Интервью с Ариадной Карягиной

Интервью

Интервью с Ариадной Карягиной

Интервью с Ариадной Карягиной, руководителем проекта
«Let It Snow! Let It Jazz!!!»

 

8 декабря 2017 года состоялся Рождественский концерт «Let It Snow! Let It Jazz!!!» с участием солистов – студентов, выпускников и преподавателей отдела эстрадного пения и Биг-Бэнда отдела эстрадных инструментов Санкт-Петербургского музыкального училища имени М.П. Мусоргского. Пятилетний юбилей проекта прошел с невероятным успехом в «Колизей арена – концертный зал – Санкт-Петербург».

О.В. – Ариадна Владимировна, я Вас поздравляю! Кто Вам помогал в подготовке этого грандиозного мероприятия?

А.В. – Олеся Владимировна! Спасибо огромное! Мне очень приятно! Такое мероприятие невозможно делать в одиночку. Но у нас есть команда. Это мои замечательные не просто коллеги, а единомышленники, все они талантливы и неравнодушны к своему делу. Некоторые коллеги являются и артистами-участниками проекта. Это И. Н. Богданова, выпускница нашего отделения и в настоящее время педагог. Она незаменимая моя помощница по всем вопросам, учебным и творческим.

Это Д. Б. Васильев. Он выпускник отдела эстрадных инструментов. Сейчас преподаёт на отделе эстрадного пения. И сам Д. Б. Васильев, помимо игры на многочисленных инструментах, ещё принимает участие в наших программах как вокалист.

Валерия Герценова, концертмейстер, руководитель малых инструментальных составов. Без неё, без ее потрясающей работоспособности и отзывчивости, невозможен результат нашей работы.

А. В. Соловьев, педагог по сценической речи, помогает нам в постановке номеров и в сценической работе, поддерживает дух творчества.

В наших программах огромную роль играет в прямом и переносном смысле Mussorgsky Jazz Orchestra под руководством С. И. Богданова. Сергей Игоревич и его оркестр поддерживают нас во всем. Мы очень дорожим сотрудничеством с отделом эстрадных инструментов.

Номера наших программ всегда разнообразны по составу участников. Солист, поющий в сопровождении оркестра, вокальные трио, квартеты, квинтеты, бэк-вокалисты, различные инструментальные составы сменяют друг друга в одном концерте. Отстройка звука на таких концертах безумно сложная.

А. А. Павлов, наш звукорежиссёр, делает фантастические вещи, – он "рулит" звуком так, что удобно становится всем, – и слушателям, и артистам.

В программах всегда принимают участие и наши выпускники. Без них невозможны те атмосфера и результат, которые возникают на концертах. Александра Куропаткина, Ольга Кабанова, Александра Куркова, Илья Михайлов-Соболевский, – они не просто откликаются на моё предложение поучаствовать в концерте. Они и сами предлагают свою помощь. Закончив училище, они продолжают в нем находиться в качестве полноценных творческих единиц и незаменимых участников. Все они яркие и харизматичные солисты. Илья Михайлов-Соболевский помимо певческой деятельности ещё и кинорежиссёр, и телеведущий. Он уже не в первый раз ведёт наши концерты. Его интеллигентная и отточенная стильность ведения задаёт тон всему концерту. Ольга Кабанова, Александра Куропаткина – без них я не представляю наши концерты. С талантом и с музыкальным вкусом у них все в порядке.

Ну и, конечно, участники – наши студенты: это Александр Иващенко (3 курс). Недавно он стал лауреатом конкурса молодых джазовых исполнителей. Он принимает участие не только в сольных номерах, но и в пьесах, исполняемых вокальными ансамблями.

Наши незаменимые "бэк-вокалистки" – Ксения Антонова, Вера Горячих и Анастасия Котрухова. Они блестяще справляются со своими концертными "обязанностями". Отдельно хочу отметить помощь Ксении Антоновой в организационной работе. Не представляю себе, что мы будем делать без неё, когда она закончит училище.

Ансамбль"Jazz Voices of Mussorgsky" – это тоже наши студенты. Но об этом чуть позже.

В концерте 8 декабря нам помогали и первокурсники. Правда, пока не в качестве артистов. Но без их помощи нам было бы трудновато. Ксения Шамарина являлась нашим костюмером. А Олег Кудрявцев и Валерий Дегтярёв обеспечивали работу за сценой и в связках между номерами. Они работали настолько слаженно, что между номерами не случилось ни одной заминки.

О.В. – Всем зрителям не хотелось уходить. Ариадна Владимировна, Вы не планируете в следующем году устроить новогоднюю ночь в телеэфире телеканала 78ТВ? Для любителей джазовой музыки это будет огромным подарком?

А.В. – Мы не думали об этом, Олеся Владимировна. Спасибо Вам за подсказку, это хорошая идея.

О.В. – После такого потрясающего концерта поток абитуриентов увеличится на отделы эстрадного пения и эстрадных инструментов в несколько раз. Есть ли возможность для талантливой молодежи попасть к вам на бюджетные места?

А.В. – Возможность есть всегда у тех, кто достойно пройдёт вступительные испытания и проявит на экзаменах свои способности. Конкурс у нас большой, но мы всегда стараемся очень внимательно относиться ко всем абитуриентам.

О.В. – Не все студенты попали в число участников проекта. По какому принципу проводился отбор?

А.В. – Это не учебный концерт, где обязаны выступать все студенты, а концерт на площадке городского значения. Поэтому – первый принцип: поскольку подобные наши программы – это концерты именно джазовой музыки, то потенциальный участник должен владеть именно джазовой стилистикой исполнения и проявлять в этом направлении своё профессиональное мастерство. Второй принцип: прежде, чем принимать участие, потенциальный участник должен сам себе честно ответить на вопрос: что он может привнести в программу своим номером, насколько он сможет справиться с такой ответственной задачей. Но и это ещё не все. Студенты, принимающие участие в подобных концертах, должны быть готовы репетировать и работать не для оценки, а для общего дела, коим и является программа. Такие программы имеют единую репертуарную и стилистическую концепцию и не являются «сборной солянкой».

О.В. – Наше училище единственное в Санкт-Петербурге, в котором есть отделы эстрадного пения и эстрадных инструментов. Расскажите, пожалуйста, кто стоял у истоков эстрадного отделения?

А.В.– Первым руководителем отдела эстрадных инструментов был И. Л. Чернышов. Вместе с ним начинал работу и Г. Л. Гольштейн. Отдел ЭИ был открыт в 1974 году в музыкальном училище имени Н.А. Римского-Корсакова. В 1978 году отдел ЭИ был переведен в наше училище. В рамках ОЭИ сначала появился класс «эстрадного вокала» и только в 1989 году возник отдел эстрадного пения. Кроме меня работу на отделе ЭП начинали Кобина Я. Л., Гаджиева Л. К. Мы были первыми преподавателями эстрадного пения на отделе. А первым преподавателем вокального ансамбля был Кухалев Т. Р. Он пришёл работать преподавателем после многолетней концертной работы в ансамбле "Орэра". На его аранжировках для джазовых вокальных ансамблей воспитывалось не одно поколение наших выпускников. Надо сказать, что спустя почти 30 лет, его аранжировки до сих пор используются в учебном процессе. А кстати, нам, ОЭП, скоро "30"!

О.В. – Значит, следующий год юбилейный! Надеюсь, что всем мусорянам удастся оказаться на Дне рождении отдела эстрадного пения, который пройдет в таком же прекрасном зале, как Колизей арена!

А.В. – И мы тоже этого хотим!

О.В. – Всем зрителям очень понравилось выступление молодого коллектива «Jazz Voices of Mussorgsky». Расскажите, пожалуйста, кто поставил этот замечательный номер?

А.В. – Вы правильно заметили, что коллектив молодой. Идея собрать "от мала до велика" в коллектив мне пришла давно, но только сейчас у меня появилась возможность это сделать. В нем поют представители всех курсов (от первого до четвертого). Номер с ними делала я. Мы даже успели сделать для них "концертные" футболки, на которых было написано "Jazz Voices of Mussorgsky".

О.В. – Как студенты все успевают: все они отлично учатся, несут на своих плечах общественные нагрузки, участвуют в концертах и мероприятиях училища имени М.П. Мусоргского, а также еще в одном проекте училища – «Слышим сердцем»? У них в сутках 48 часов? И преподаватели тоже: семьи, преподавание, творческие выступления, собственные коллективы и гастроли, повышение образования?

А.В. – Надо отметить, кто хорошо учится, тот успевает больше. Каким-то непонятным образом.

Нас никто не обязывает инициировать такие концерты. Мы это делаем по собственному желанию. Поэтому и успеваем "по собственному желанию ". Когда я говорю, например: "Завтра появится возможность порепетировать. Кто может?" Откликаются все. И преподаватели тоже, которые, кстати, загружены поболее, чем студенты. И это очень радует и вдохновляет.

О.В. – Валерий Вайнберг и Дмитрий Васильев поразили зрителей своими разносторонними талантами: поют, играют на разных инструментах, сочиняют слова и музыку для песен, сами создают собственный имидж. Талантливые люди – талантливы во всем?

А.В. – Несомненно.

Валера – студент ОЭИ. Но в нашем проекте он "вокалист". Незаменимый "почти профундо".

А Дмитрий не только талантливый музыкант, мультиинструменталист, композитор и вокалист. Он ещё дизайнер мебели и всяких изделий из дерева. У него даже есть своя репетиционная точка-мастерская.

Хорошо поющих вокалистов сейчас много. Но вокалист должен быть не только "поющей головой", но и музыкантом, актером, композитором, импровизатором и творческой личностью. Это касается именно талантливых людей, которые «талантливы во многом». Во всяком случае, у нас они именно такие. Видимо, нам повезло.

О.В. – Наши певицы (и певцы тоже!) поражали тем, насколько подобраны костюмы, образы к каждому номеру, наверное, целый автобус платьев и туфель пришлось доставить в Колизей-арену?

А.В. – Костюмов было много. Особенно у девушек. Помимо своих собственных костюмов наш "костюмер" Ксения Шамарина привезла огромное количество платьев из своей коллекции. Поэтому выбор был труден.

О.В. – После концерта стало понятно, что отделы эстрадного пения и эстрадных инструментов – это «золотой запас» нашего училища. Желаем вам успехов, хорошего звука, отличных концертных площадок и побед на конкурсах, ведь уже сегодня наш Биг-бэнд выступает на конкурсе в Москве (С корабля на бал!).

А.В. – Спасибо Вам за пожелания!

Вопросы задавала Серченя Олеся Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М.П. Мусоргского»

9 декабря 2017 года

Афиши