Модерн на Моховой. Дома 14 и 15

Модерн на Моховой. Дома 14 и 15

В начале Моховой улицы находятся два дома, 14 и 15, в стиле модерн.

Моховая, 15

 

Дом 15 построен банкиром Маврикием Валентиновичем Штифтером для жены Стефании Бернардовны. Он был совладельцем крупного банкирского дома «Маврикий Нелькен» и почетным членом Сестрорецкого клуба лаун-тенниса.

Здание возводилось в 1913-1914 гг. по проекту архитектора польского происхождения Людомира Людомировича Хойновского. Он автор не только фасада особняка, но и всех интерьеров дома, хорошо сохранившихся до наших дней.

Наряду с чертами модерна (асимметричность здания, наличие окон разного размера) присутствуют и классические черты (пилястры, маскароны, балясины традиционной формы). Строгий серый фасад особняка состоит из двух неравных частей. Левая парадная часть здания выделена пилястрами, объединяющими три верхних этажа, и увенчана полукруглым фронтоном с овальным окном «бычий глаз». Под ним находится картуш, который некогда украшала монограмма хозяев. На первом этаже вход в особняк и дворовые ворота декорированы бронзированными маскаронами Афины Паллады.

 

Правая часть здания акцентируется массивным балконом и завершается балюстрадой.

Восхищает мраморная винтовая лестница особняка в стиле модерн. В извилистых линиях решетки лестницы и шахты лифта мы найдем повторяющуюся монограмму владельцев.

 

После Октябрьской революции хозяева особняка уехали во Францию, в доме расположились различные организации. В течение 30 лет здание занимали ветеринарные научные заведения. В 1958 — 1972 гг. здесь размещался Дом журналиста, затем Ленконцерт и Росконцерт, с 1998 г. — Союз концертных деятелей России. С 1990-х гг. в здании располагалось российское отделение Фонда Сороса, на базе которого в 2003 году был создан Международный благотворительный фонд имени академика Д. С. Лихачева. С июня 2005 г. здесь работает "Санкт-Петербургский Дом национальностей".

Дом № 14.

 

 

Доходный дом 14 по Моховой улице в течение тридцати лет принадлежал вдове статского советника Ольге Ивановне Либих и ее наследникам. Семья Либихов — это известная петербургская династия врачей и фармацевтов немецкого происхождения. В 1905 г. по заказу семьи был построен пятиэтажный лицевой корпус по проекту выдающегося архитектора, яркого представителя модерна, Федора Ивановича Лидваля.

 

Федор Иванович Лидваль

Дом, тактично вписанный в застройку Моховой улицы, не имеет ярких акцентов и решен нейтрально. В его фасаде мы найдем признаки модерна: разная форма выступающих частей дома (с одной стороны — закругленный эркер, с другой — ризалит), контраст темно-серого рустованного гранита первого этажа и серо-розовой штукатурки верхних этажей, растительные мотивы декоративных деталей. Здесь также представлены некоторые элементы классической архитектуры: акцентирование центра здания балконом, треугольные сандрики над окнами, наличие колонн, использование классического орнамента.

   В квартирах и парадных дома сохранились изразцовые печи по эскизам Ф. И. Лидваля.

 

Наша рубрика «Модерн на Моховой» завершена. В ней были представлены четыре здания:

  • Моховая улица дом 33-35, 1899-1900 гг. Архитектор Р. А. Берзен.
  • Моховая улица дом 34, 1902-1907 гг. Архитекторы Ю.Ю. Бенуа, А. И. Владовский.
  • Моховая улица дом 15, 1913-1914 гг. Архитектор Л. Л. Хойновский.
  • Моховая улица дом 14, 1905 г. Архитектор Ф. И. Лидваль.

Эти дома являются подлинным украшением Моховой улицы.