Моховая 34

Дом Безобразовых и РГИСИ

Моховая 34

Дорогие друзья! Мы продолжаем нашу рубрику «Модерн на Моховой». Речь пойдет о доме №34, являющимся объектом культурного наследия регионального значения N7802165000.

 

Санкт-Петербург, улица Моховая, дом 34

Фасад этого здания можно отнести к архитектурному стилю модерн в связи с асимметричностью его трехгранного эркера, наличием окон разного размера, текучестью форм окон первого этажа и использованием контрастного сочетания песчаника и кирпичной кладки. Здесь также можно найти и черты готики, к которой любили прибегать архитекторы той поры: устремленность эркера и аттика вверх, наличие каменного цветка – крестоцвета и другие детали стиля.

 

Аттик и крестоцвет

Трехэтажное здание возведено из красного кирпича и светло-серого радомского песчаника, из которого выполнена облицовка стен первого этажа, эркера, резного карниза, наличников окон. Фасад богато украшен резьбой в стиле гротесков эпохи Ренессанса: изображения людей, зверей, птиц, растений, путти, мифологических существ, вплетенных в причудливые орнаменты. Эркер поддерживают четыре грифона с вытянутыми шеями.

 

Грифоны и орнаменты

На эркере под окнами третьего этажа расположен резной герб рода Безобразовых - владельцев дома.

 

Герб Безобразовых

Под одним из окон находится резная монограмма «НБ» владелицы особняка  Надежды Безобразовой, урожденной графини Стенбок-Фермор. Дом ей достался по наследству от отца.

 

Надежда Владимировна Безобразова (1871-1944)

Ее муж, Владимир Михайлович  Безобразов, был генералом от кавалерии, генерал-адъютантом и в 1915-1916 годах  командовал войсками гвардии.

 

 

Владимир Михайлович Безобразов (1857-1932)

В 1902 году началась перестройка дома по проекту архитекторов Ю. Ю. Бенуа и А. И. Владовского. В 1903 году во время строительства произошла авария, обвалились бетонные своды недостроенного особняка. В этом был обвинен архитектор А. И. Владовский. В 1904 году его заменил гражданский инженер К. И. Стрегулин. Интерьеры дома выполнены Н. Д. Прокофьевым. Великолепна мраморная  лестница, отреставрированная в 2017 году.

 

Парадная лестница

Перестройка дома завершилась в 1907 году, а уже в 1914 году он был продан в казну из-за финансовых трудностей владельцев. В доме разместилась канцелярия Совета министров России, квартира премьер-министра и Главное управление здравоохранения.

После революции в здании находился Польский педагогический техникум. В 1928 году здесь разместился Техникум сценических искусств, преобразованный в  1939 году в Театральный институт (ныне Российский государственный институт сценических искусств). Здесь преподавали Л. С. Вивьен, Б. В. Зон, Н. П. Акимов, Г. А. Товстоногов и учились Б. П. Чирков, Н. К. Черкасов, Н. К. Симонов, Ю. В. Толубеев, А. И. Райкин.