Пятьдесят оттенков

соль минора

Пятьдесят оттенков соль минора

22 февраля в Концертном зале Дома композиторов состоялся концерт преподавателей Музыкального училища имени М. П. Мусоргского. Были исполнены знаменитые фортепианные квартеты В. А. Моцарта и И. Брамса. Инициатором и главным действующим лицом этого вечера стала Алла Константиновна Нефёдова, замечательная пианистка и преподаватель камерного ансамбля. Остальных участников ансамбля можно в той или иной степени считать её учениками несмотря на то, что скрипачи Михаил Алексеев и Людмила Кабашко, альтист Дмитрий Якубовский и виолончелистка Екатерина Юхнева уже давно преподают в училище и воспитали немало замечательных музыкантов. Несмотря на большую занятость участников, ансамбль собирается не впервые. На этот раз выбор пал на знаменитый, пожалуй наиболее драматичный в своей первой части, Квартет соль минор (КV 478) В. А. Моцарта и глубоко романтичный Квартет ор. 25 соль минор И. Брамса. Несколько необычный тональный план концерта не вызвал ощущения однообразия и монотонности у взыскательной публики.

Причиной тому – большое стилевое различие произведений, а также разнообразие образных и тональных модуляций внутри каждого квартета. Ещё одной причиной разнообразия соль-минорной палитры стала самобытность исполнительского стиля скрипачей М. Алексеева и Л. Кабашко. Несмотря на то, что в училище они обучались в классе В. А. Якубовской – выдающегося и старейшего педагога училища имени М. П. Мусоргского – исполнительские приемы и осмысление музыкального материала у них глубоко различны и самобытны. Людмила Кабашко, преподающая в училище квартетный класс, продемонстрировала в квартете Моцарта блестящее владение разнообразными приемами штриховой техники и быстрым переключением образов и нюансов, свойственных классическому венскому стилю. Михаил Алексеев, преподаватель по классу скрипки, показал владение мощным, концертном звуком и масштабностью охвата формы, несмотря на обычную для Брамса фрагментарность фактуры.

Отдельного слова заслуживает исполнение Аллы Константиновны Нефёдовой. Её блестящий и неизменно безупречный пианизм всякий раз вызывает большой интерес. Несмотря на приверженность к строгой, академической традиции, она всегда открыта к новым веяниям в исполнительском искусстве и всегда прислушивается к предложениям своих младших коллег. Тонкое владение нюансами позволяет ей всегда сохранять необходимый баланс в ансамбле со струнными инструментами.

Надо отметить и слаженную работу Екатерины Юхневой (в училище она ведет класс виолончели) и Дмитрия Якубовского (заведующего отделом струнных инструментов и преподавателя по классу альта).

Праздничность и значимость концерту добавило и большое количество заинтересованной и благодарной публики, заполнившей в этот вечер прекрасный концертный зал Дома композиторов на Большой Морской улице. Особенно приятно было видеть большое количество студентов и выпускников училища. Подобные концерты формируют музыкальное мышление учащихся и способствуют развитию мотивации к овладению профессиональным мастерством.

Афиша