«Правила дорожного движения написаны кровью на асфальте»

Лекция майора полиции Дмитрий Константинович Заставский

«Правила дорожного движения написаны кровью на асфальте»

5 октября 2018 года для студентов 1 – 2 курсов в Большом зале училища прошел «Урок безопасности», который провел старший инспектор 5 отдела Управления ГИБДД МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, майор полиции Дмитрий Константинович Заставский.Он рассказал студентам о необходимости соблюдения Правил дорожного движения и профилактике травматизма.

По статистическим данным, из-за несоблюдения Правил дорожного движения всеми участниками ДТП, ежегодно на территории Российской Федерации погибает более 29 тысяч человек, а многие дети и взрослые остаются инвалидами. Для сравнения: за время боевых действий в Афганистане, т.е. за 10 лет, по официальной статистике погибло 13300 бойцов.

В Правилах дорожного движения РФ, в главе для пешеходов, прописан алгоритм их действий: необходимо, переходя проезжую часть, внимательно следить за сигналом светофора (отсчет времени, звуковой сигнал). Нужно учитывать, что зеленый свет начинает мигать за 3-4 секунды до перехода к красному. Пешеходу также никогда не следует бежать по проезжей части, потому что водитель не может быстро остановить транспортное средство. Тормозной путь машины, с учетом времени реакции водителя, составляет 34 метра и больше, поэтому необходимо смотреть по сторонам даже тогда, когда Вы переходите улицу на зеленый свет. Д.К. Заставский считает, что «у многих пешеходов бытует мнение, что пешеход всегда прав (он мертв, но он прав)». У нас большую часть года темное время суток, поэтому всем пешеходам необходимо иметь на одежде световозвращающие элементы, чтобы их лучше видели водители.

Соблюдать ПДД должны и велосипедисты: самым распространенным нарушением является переезд проезжей части, которую велосипедист должен переходить пешком, удерживая руками руль велосипеда. Хорошо бы водителю велосипеда иметь велошлем, налокотники и наколенники, а также обозначить свой велосипед световозвращающими элементами.

Никто не отменял скоростной режим для водителей, которые часто спешат и не всегда могут, при возникновении опасности для движения, остановить транспортное средство (пункт 10.1 ПДД РФ). Эти шумахеры всех возрастов, думают, что их отличные машины обладают такими волшебными тактико-техническими характеристиками, что при необходимости встанут, как вкопанные, зачастую калечат и убивают людей. По мнению Д.К. Заставского: «Большая часть дорожно-транспортных происшествий, тем более, в которых страдают дети, происходит по вине водителей. Водители где-то поспешили, проскочили на красный, не посмотрели по сторонам, затонировались так, что сами идут, грубо говоря, по приборам. Превышают разрешенный скоростной режим. Невнимательно, безалаберно себя ведут. В результате такого поведения страдают дети. Они перечеркивают жизнь детям. Если взять недавнее ДТП, изначально было столкновение двух транспортных средств. Два транспортных средства, видимо, соревновались, кто быстрее. Мокрая проезжая часть, лужи и так далее. Водитель одного из транспортных средств не справляется с управлением. Выходит на полосу встречного движения, где совершает лобовое столкновение с автобусом. Водитель данной автомашины умер на месте. Но самое страшное, он убил двух своих детей. Одному мальчику 7, другому - 10 лет. Он убил двух своих сыновей. Более того, в автобусе, с которым он совершил столкновение, пострадало еще 19 человек. Эти люди ехали спокойно. Что двигало этим человеком? Почему вы не суете голову в зажженную газовую духовку? Жарко? Тогда почему вы так ездите?»

Видео с регистраторов произвело глубокое впечатление на всех присутствующих в зале. Примеры ДТП, стоивших жизни и здоровья не только взрослых, но и детей, поразили тем, насколько беспечно люди ведут себя на дороге: родители, которые стали убийцами своих детей, в результате ДТП были самым запоминающимся примером. Конечно, начинать профилактику нужно с детского сада, продолжая ее в школе и в училище. Сами родители зачастую учат детей нарушать ПДД, а также другие взрослые, которые на глазах ребенка нарушают эти правила.

Социальные ролики, которые нам показал Д.К. Заставский, призывают людей учиться на чужих ошибках и не совершать собственных, для того чтобы воплотить все свои мечты и планы в жизнь, а не быть прикованным по своей вине к кровати в результате дорожно-транспортной аварии. Некоторые люди учатся на чужих ошибках, некоторые на своих, некоторые не учатся вообще.

Надеемся, что студенты – музыканты вдумчиво отнесутся к полученной информации и будут грамотно вести себя на дорогах. Итак, читайте и перечитывайте ПДД: http://www.pdd24.com/!