«Мусоряне – участники «Зеленой Весны–2019»

13 мая 2019 года студенты и преподаватели Санкт-Петербургского музыкального училища имени М.П. Мусоргского согласно вышеизложенному заданию провели субботник по указанному адресу – благоустроили территорию уникального дома с двумя дворами.

«Мусоряне – участники «Зеленой Весны–2019»

«На выполнение работ в месячник по благоустройству и озеленению на объектах ОАО «СПП «Центральное» весной 2019 года требуется организовать выход 100 человек на сгребание газонов от листьев, веток на территории площадью 1500 кв. м. по адресу: Литейный проспект, д. 46. Отчетные данные сообщить в отдел благоустройства Центрального района». Письмо с таким содержанием пришло на почту СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М.П. Мусоргского» из Администрации Центрального района Санкт-Петербурга.

13 мая 2019 года студенты и преподаватели Санкт-Петербургского музыкального училища имени М.П. Мусоргского согласно вышеизложенному заданию провели субботник по указанному адресу – благоустроили территорию уникального дома с двумя дворами.

Традиционно наше училище обязывают принимать участие в субботниках дважды в год: осенью и весной. И каждый раз, когда приближается время уборки, музыканты, оставив свои инструменты, понуро бредут на субботник. Работники садово-паркового хозяйства ждут, что студенты выполнят эту работу: выдают ребятам грабли, совки и мешки для мусора и …. Получается добровольно-принудительный труд. Никого, кроме нас, не смущает, например, антисанитария, когда в сырую погоду приходится убирать грязную листву, собачьи экскременты, а потом идти учиться дальше, а может, в этот же день играть на концерте (у нас шестидневная учебная неделя). Субботник и учеба в один день не очень совместимы, т.к. приходится пропускать занятия по специальности, а это для музыканта самые важные уроки! У ребят сохраняется ощущение, что администрация района использует их бесплатный труд.

Чтобы мотивировать тех 80 человек, что вышли на субботник, преподаватель училища подготовил историческую справку: до революции дом 46 на Литейном проспекте принадлежал члену Госсовета, нефтепромышленнику Павлу Осиповичу Гукасову. В доме жили сенаторы, члены Госсовета. Садик имеет два неофициальных названия: Пале-Рояль и Сен-Жермен. В 1970-е годы здесь собирались участники группы «Аквариум» с друзьями. В 60-80-е годы XX века тут бывали многие поэты, музыканты и художники. Рассказ получился красочным.

Студенты, воодушевленные историей и усадебной атмосферой этого дворика, очень быстро привели в порядок территорию, убрав сухие ветки и прочий мусор. Работали дружно и весело во втором дворике, отделенном от первого решеткой на гранитных столбах; слева - особняк семьи Гукасовых. При закрытой решетке создавалось ощущение усадьбы, полностью отгороженной от мира. Особняк в семейном кругу Гукасовых назывался «Тортиком». В 1920 году в нем была найдена замурованная комната с фамильным серебром, картинами, фарфором, мехами и коврами. С 1991 года особняк Гукасовых занимает школа с углубленным изучением музыкальных предметов «Тутти». Ребята, осознавая свою музыкальную причастность к данному месту, повесели. Сама погода благоволила музыкантам и создавала прекрасное настроение: утро было удивительно солнечным и теплым. А музыканты всегда остаются музыкантами: они не ограничились уборкой территории, а еще сняли видео и сочинили песню в честь субботника. Так и пришла идея заявить о себе в конкурсе «Я – участник «Зеленой Весны–2019».

Официальное задание Центрального района переросло в креативно осмысленное мероприятие - участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая весна». Именно этот субботник понравился всем, создав хороший настрой, сплотив ребят, добавив творческую нотку. Сложилась единая симфония истории, молодости и музыки.

Маленький принц из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери сказал очень важные слова: "Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок ˗ и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная". Это было и не скучно, и не трудно, потому что вместе наводить порядок в лучшем городе на земле здорово!

***

Участники субботника инициировали опрос среди студентов училища 
о знании/желании/важности субботников. Для повышения активности ребят опрос проводился анонимно с использованием Googlе формы.

Студентам предложили ответить на 6 вопросов про субботники 
и экологию. 74 человека ответили на вопросы анкеты (текст опросника приведен в Приложении 1).

Анализ ответов показал, что большинство опрашиваемых участвуют 
в субботниках. «Всегда» - 44,6%; «иногда» – 35,1%, а значит, почти 80% 
из анкетируемых, принимают участие в городских субботниках в течение периода обучения в училище (ответы приведены в Приложении 2).

По ответам ребят можно условно разделить на группы: «интерналы» и «экстерналы». «Интерналы» - это ответственные люди, которые не ждут, когда кто-то решит проблемы уборки города, а сами принимаются за их решение. И таких среди отвечающих почти 70% (например, «Ценишь больше то, к чему приложил силы»; «Смена рода деятельности - замечательно! Мы же так редко собираемся все вместе, наверное, совсем не собираемся. Субботник - хорошая возможность на некоторое время отвлечься от проблем»; «Субботник - дело добровольное, но я с удовольствием хожу»; «Не могу по состоянию здоровья, но считаю, что убирать свой город нужно»).

И «экстерналы» - люди, ждущие, что кто-то уберет мусор, наведет порядок, но не они, их 31%, т.е. меньшинство (например, «Я считаю, что уборкой города должны заниматься государственные службы, но дышать пылью и видеть кругом мусор нет сил. Очень жаль, что горожанам приходится убирать самим»; «Я не житель города»). Многие студенты с удовольствием убирали бы территорию вокруг училища, но она заасфальтирована и всегда убрана, а другое место убирать не хотят.

Измените формат мероприятия и изменится отношение молодежи к субботникам: около 85% из числа опрошенных пойдут на субботник, несмотря ни на что. В основе волонтерства всегда лежит высокая идея изменения мира к лучшему, помощь слабому и нуждающемуся. А ведь на таких экологических мероприятиях можно учить молодежь чему-то полезному, придумывать креативные задания и устраивать командные соревнования, награждая участников памятными подарками, согревая горячим чаем с пирогами. Многие ребята с удовольствием примут участие в акциях по раздельному сбору вторсырья, если этот разделенный мусор не отправится на свалку в общем контейнере. И субботник за городом для молодежи даст ощутимый результат их помощи природе и людям.

Четверть опрошенных ничего не знают про экологические мероприятия и движения в России, при том, что все ребята проходили школьный курс по экологии. Остальные упомянули все тот же субботник (около 10%); назвали движения (по 1-2%): «Зеленые»; «Гринпис»; «Чистые игры»; «Чистая Вуокса»; «Экологический калейдоскоп»; акция «РазДельный сбор»; «Чистомэн»; фестиваль «Знак Равенства»; «Час Земли»; «Зелёный луг». Студенты знают об экопунктах по приему батареек, пластика, лампочек, макулатуры; об экотакси; о проектах относительно запрета ватных палочек, коктейльных трубочек и пластиковых пакетов.

61 человек из 74 сказали о том, что их волнуют проблемы экологии. И если государство и общество будут прилагать совместные усилия, то, безусловно, мы сможем сохранить для будущих поколений нашу удивительно прекрасную планету! 

#фондвернадского #ВООП #зеленаявесна

Дипломы