Народная филармония

Мечтаешь выступить в филармонии?

Народная филармония

Народная филармония новости Санкт-Петербургского музыкального училища имени М.П. Мусоргского

Что же делать, если ты ещё студент, но уже мечтаешь выступить в филармонии? Решение есть! Нет, конечно, рано бежать в Санкт-Петербургскую филармонию имени Д.Д. Шостаковича, но вот организовать свою можно. Именно так и поступили студенты отдела народных инструментов, которые не только осуществили свою мечту, но и нашли отличный способ улучшить концертное мастерство. Ребята под руководством Ирины Николаевны Ершовой каждый месяц устраивают концерты в Большом зале училища. Стоит отметить, что Ирина Николаевна не только является автором данной идеи, но ещё и активно помогает с подбором программы и расстановкой номеров.

«Для чего это нужно?» - спросите вы. На этот вопрос ребята отвечают однозначно: «Концертная практика и желание выступать!» Музыканта хлебом не корми, дай где-нибудь сыграть. Конечно же эта причина очень важна и ожидаема, но на самом деле она имеет более глубокий смысл для самих студентов. Ребята считают, что слушать своих сверстников не менее важно и полезно, чем мэтров. А ведь и правда, слушая однокурсников, можно почерпнуть много нового не только в плане техники, но и в плане музыкальности, артистизма, умения передавать эмоции и чувства через музыку. С другой стороны, это и организаторский опыт, а также практика выступления на сцене не только в качестве артиста, но и ведущего. Однако есть и ещё одна причина, предшествующая появлению Студенческой филармонии: мистическая атмосфера Большого зала. Каждый рано или поздно поднимается по ступенькам на эту сцену, испытывая при этом колоссальное волнение. Даже самые опытные студенты отмечают, что в этот момент ощущение спокойствия отступает на задний план, а чувство ответственности начинает главенствовать. Что же это? Мистика или нехватка практики выступлений в нашем зале? Ответ на этот вопрос мы получим у студентов-народников, которые в скором времени получат достаточное количество опыта.

Подвести предварительный итог хочется словами юных артистов: "Мы не просто выходим и играем на концертах Студенческой филармонии, а вживаемся в музыку, пропускаем её через себя".