Социальный опрос

Социальный опрос

С сентября по декабрь 2018 года студентами СПбГУ факультета социологии проводилось исследование профессиональной траектории студентов СПб музыкального училища имени М.П. Мусоргского. В исследовании приняли участие 151 человек. Респондентам предлагалось пройти анкету, разделенную на блоки в соответствии с периодами: обучения в музыкальной школе, обучения в музыкальном училище и будущей профессиональной деятельности.

Студенты охотно отвечали на вопросы, большинство ребят оставили свои контакты для обратной связи. Музыканты хотели узнать о себе что-то новое, охватить свой профессиональный путь развития целиком через призму времени, т.к. вопросы касались не только их настоящего, но и прошлого, и будущего. В исследовании были использованы современные методы обработки данных, что позволило выявить скрытые тенденции профессиональной траектории студентов училища.

Результаты исследования порадовали. Главное в жизни наших студентов – это музыка. Несмотря на то, что существует немало специальностей более престижных и высокооплачиваемых, 83 % респондентов планируют продолжить свою профессиональную деятельность в музыкальной сфере, получив высшее музыкальное образование. Музыкальная деятельность – это и смысл жизни, и работа, помогающая самореализации и творческому самовыражению.