Выставка «Дейнека – Самохвалов»

Дорогие студенты! Спешите на выставку «Дейнека – Самохвалов», открытую в Центральном выставочном зале «Манеж», на которой представлены 300 работ двух выдающихся советских художников

Выставка «Дейнека – Самохвалов»

 

Работать, строить и не ныть

Александр Дейнека

 

Дорогие студенты! Хотите погрузиться в эпоху, в которой жили и работали ваши прабабушки и прадедушки? Тогда спешите на выставку «Дейнека – Самохвалов», открытую в Центральном выставочном зале «Манеж», на которой представлены 300 работ двух выдающихся советских художников. Зал разделен на шесть основных разделов, посвященных культуре 1930–50-х годов: война и мир, труд и спорт, герои и дети.

Проект приурочен к 120-летию со дня рождения Александра Дейнеки. Два Александра почти ровесники, разница в возрасте у них 5 лет. Дейнека родился в Курске, Самохвалов – в Бежецке. Один учился в Высших художественно- технических мастерских, у Фаворского, в Москве. Другой – в Петербурге, на архитектурном факультете в Академии художеств, а после революции – в Свободных художественных учебных мастерских у Петрова-Водкина.  

Дейнека и Самохвалов были участниками близких художественных объединений — ОСТ и «Круг художников», работали над схожими темами, сделали много иллюстраций для журналов и детских книг.

В биографических книгах «Из моей рабочей практики» Дейнеки и «Мой творческий путь» Самохвалова можно узнать, как происходило становление их творческой индивидуальности.

Дейнека и Самохвалов делали плакаты, расписывали фарфор, занимались скульптурой, в качестве художников работали в театре.

Художники прожили долгую жизнь: покорили столицы, удостоились всех возможных наград и званий, их работы экспонировались и продавались в Европе. По работам Дейнеки и Самохвалова можно безошибочно определить время, когда они были созданы, так чутко оба художника чувствовали людей и свою эпоху.