Диалог о важном

02 ноября 2022 года

Диалог о важном

1 ноября 2022 года для студентов 4 курса в рамках договора о сотрудничестве СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М.П. Мусоргского» и СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ» по организации и проведению совместных профилактических мероприятий с целью привития навыков безопасного и ответственного поведения и пропаганды здорового образа жизни специалистом Ксенией Юрьевной Панкратовой был проведен семинар с элементами тренинга на тему: «Диалог о важном». И хотя каждый знает, что такое ВИЧ и СПИД, а именно об этом был наш семинар, все студенты отметили, что занятие было для них полезным, каждый узнал что-то новое для себя, многие ребята отметили для себя важность регулярной сдачи тестов на ВИЧ. 

Дерево Пифагора, которое нам показала Ксения Юрьевна, олицетворяет геометрическую прогрессию распространения ВИЧ от одного зараженного к здоровым людям за десять лет. Если «период окна» при ВИЧ-инфекции длится от двух недель до шести месяцев (в это время тест даже может не показать, что пациент ВИЧ-инфицирован), то период, когда человек уже заражен и не знает об этом, может быть длительностью 10-15 лет. Поэтому понятно почему с вирусом иммунодефицита в России живет уже более 1,1 миллиона человек (официально учтенных). На самом деле ВИЧ-положительных около 1,5 миллионов – это настоящая эпидемия!

По данным ЮНЭЙДС в 2019 году Россия и Африка вошли в топ-25 стран мира, где ВИЧ распространяется быстрее всего. Например, в Кузбассе и Иркутской области почти каждый 50-й житель инфицирован вирусом, т.е. в каждом многоквартирном доме есть люди с иммунодефицитом.

Мы обсудили каким путем передается вирус, выяснив, что это совсем не болезнь маргиналов: наркоманов, заключенных, подростков из неблагополучных семей, ведь ВИЧ передается и через грудное молоко, и через кровь, и половым путем.

По статистике антиретровирусную, то есть подавляющую вирус терапию, в России получают только 55% от всех ВИЧ-положительных пациентов, а значит, остальные 45% потенциально продолжают передавать вирус другим людям.

СПИД – это конечная стадия болезни (синдром приобретенного иммунодефицита человека), которая длится 2-3 года, заканчиваясь летальным исходом. И на этой стадии человеку уже никто не может помочь.

Развеяли миф о том, что это болезнь молодых. Узнали, где можно сдать этот тест бесплатно и анонимно. Убрали страх перед тестированием на ВИЧ, потому что вопрос, касающийся жизни и смерти не может быть неудобным.


Читать предыдущую публикацию Читать следующую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Общедоступный концерт симфонической музыки Встреча двух отделов Битва ансамблей