Международный конкурс исполнителей на народных инструментах имени А. И. Кузнецова

История Санкт-Петербургского конкурса исполнителей на народных инструментах им. А. И. Кузнецова начинается с 2010 года. Преподаватели училища им. М. П. Мусоргского постарались воплотить пожелания, неоднократно звучавшие во время встреч с преподавателями и учащимися начальной ступени музыкального образования. Определяющей стала необходимость проведения ежегодного конкурса, ориентированного на привлечение широкого круга юных исполнителей, как имеющих богатый опыт конкурсных выступлений, так и впервые выходящих на большую сцену. В Конкурсе, получившем имя выдающегося исполнителя и педагога Анатолия Ивановича Кузнецова (1950-1992 гг.), принимают участие юные музыканты – исполнители на баяне, аккордеоне, балалайке, домре, гуслях и гитаре. Конкурс стал для участников новым стимулом для занятий и совершенствования своей игры. Преподаватели и конкурсанты имеют возможность поучаствовать в работе круглых столов и мастер-классов, получить индивидуальные консультации, а также посмотреть на работу своих коллег.

С 2013 года на Конкурсе появляются участники из других регионов (г. Петрозаводск, г. Североморск, г. Снежногорск и др.) и стран (Беларусь), что изменило его статус с «городского» на «открытый региональный». Меняется и регламент проведения: прослушивания проходят в два тура, а в 2015 году к ним добавился отборочный тур в образовательном учреждении, рекомендующем исполнителя к участию в Конкурсе. С этого же года появилась конкурсная номинация «Ансамбль». Её возникновение тесно связано с традициями Училища, выпускники которого играют во многих известных и востребованных коллективах, что отражает современные тенденции в исполнительстве на народных инструментах. Кроме того, появилась возможность привлечь к выступлению на Конкурсе большее количество участников. А это является одной из его главных задач – способствовать популяризации национальной культуры.

В нынешнем Конкурсе принимают участие не только учащиеся музыкальных школ, но и студенты музыкальных училищ и приравненные к ним, а статус конкурса стал «международным». В состав жюри в текущем 2020 году вошли известные преподаватели и титулованные музыканты не только из России (Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону), но и Беларуси, Финляндии и Германии. Доброжелательная атмосфера и справедливое судейство помогают раскрытию творческого потенциала участников, а преподавателей приглашают к продуктивному диалогу.

В музыкальном училище им. М. П. Мусоргского бережно сохраняются и развиваются накопленные исполнительские и педагогические традиции. Надеемся, что эта эстафета поколений будет передана в надежные руки участников и победителей Конкурса.


    Рекомендуемые нотные сборники:

    Репертуар народного певца. Вып. 5, для нар. голоса без сопр. и в сопр. ф-но (или др. инстр-в) / Сост. Л. В. Шамина. Моск. гос. фольк. центр «Русская песня», Всероссийское муз. общ-во, 1997 г.

    Русские нар. песни в обр. Л. И. Шимкова: учеб. пособие/ СПбГУКИ, Фак. искусств, Каф. рус. нар. песен. искусства, Каф. нар. инструментов; авт.-сост. В. Сивова, А. Долгушин. – СПб.: СПбГУКИ, 2000

    Русские народные песни: Для голоса с баяном / Обр. Л. И. Шимкова; партия сопр. в перелож. В. Ивановского. – Л.: Музыка, ЛО, 1972 г.

    Для народных ансамблей дополнительно предоставляются ноты произведений Л. И. Шимкова:
  • Русские народные песни из репертуара вокального квартета СЕСТЕР ФЕДОРОВЫХ
  • Журавушка
  • Раннею весною
  • Северные припевки
  • Хорошо мечтать вдвоем

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
День освобождения Ленинграда от блокады