Годы учебы П.И. Чайковского в Училище правоведения

21 ноября 2022 года | Вера Сергеева

Годы учебы П.И. Чайковского в Училище правоведения

П.И. Чайковский – всемирно известный русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик, начал своё образование в Императорском училище правоведения. Оно находилось недалеко от нашего музыкального училища на набережной реки Фонтанки, дом 6. Музыкальные занятия в училище послужили важной вехой на непростом пути Петра Ильича к профессии музыканта.


Набережная реки Фонтанки, 6. Современная фотография

Училище правоведения было открыто в 1835 году по инициативе и частично на средства принца П. Г. Ольденбургского. Привилегированное высшее учебное заведение подготавливало юридически компетентные кадры для административной и судебной деятельности. Петр Ильич прошёл все ступени обучения за девять лет (с 1850 по 1859 год): подготовительные двухлетние классы, четыре младших класса с гимназической программой и три класса по специальным юридическим дисциплинам.

Для училища П. Г. Ольденбургский купил дом на берегу реки Фонтанки. Архитекторы А. И. Мельников и В. П. Стасов осуществили перестройку здания, приспособив его для занятий. Прежний вид дома, каким его видел будущий композитор, отличался от ныне существующего. Центр здания был акцентирован портиком из десяти ионических колонн с широким треугольным фронтоном.


Императорское училище правоведения. Набережная реки Фонтанки, 6. 1880-1893 гг.

Здание приобрело свой характерный силуэт с небольшими куполами над скруглёнными углами и высоким куполом над главным входом в конце XIX века.

Студенты училища носили темно-зелёный мундир с воротником и обшлагами на рукавах светло-зелёного цвета.


С. К. Зарянко. Зал Училища правоведения с группами учителей и воспитанников. 1840 г. ГРМ

Костюм «правоведов» завершала треугольная фетровая шляпа с золотой петлицей. Её мы можем разглядеть, лежащей на колене, на фотографии Чайковского в форменной одежде училища.

 

П. И. Чайковский в мундире воспитанника Училища правоведения. 1859 г.

С самого основания училища, по желанию принца Ольденбургского, известного меломана, был приглашён преподаватель музыки. В начальный период обучения Петра Ильича это был К. Я. Каррель, страстный любитель музыки, ревностно относившийся к обязанностям преподавателя. Для занятий музыкой была отведена специальная комната с роялями и нотной библиотекой. Карл Яковлевич ежегодно устраивал концерты, к которым долго готовились воспитанники. В 1853 году К. Я. Карреля сменил Франц Давыдович Беккер (младший брат Якоба Беккера, основателя знаменитой фортепианной фабрики в Петербурге). В Автобиографии (1889) Чайковский отмечал, что на занятиях с Ф. К. Беккером он не получил творческого импульса, в котором так нуждался в то время.

Особое значение для Петра Ильича имели занятия вне училища с отличным пианистом и серьёзным музыкантом Рудольфом Васильевичем Кюндингером. В 1855-1858 годах он брал у него по воскресеньям частные уроки, а также нередко посещал с учителем университетские концерты. В 1886 году в автобиографическом письме к издателю Ф. Маккару П. И. Чайковский писал о Р. В. Кюндингере: «Этому выдающемуся артисту я обязан тем, что понял, что мое призвание – музыка; это он сблизил меня с классиками и открыл мне новые горизонты искусства».

Если музыкальные уроки получали только «правоведы» с хорошей фортепианной подготовкой, то уроки пения распространялись на всех учащихся. Петр Ильич обучался пению не менее четырех лет в начальных классах. Кроме того, у студентов были уроки церковного православного пения. Их вел Гавриил Якимович Ломакин – бывший крепостной графа Шереметева, выдающийся деятель русской хоровой культуры, впоследствии основатель (вместе с Балакиревым) Бесплатной музыкальной школы. Хор воспитанников под руководством Ломакина принимал участие в богослужениях в училищной церкви. Чайковский, обладавший красивым голосом, участвовал в литургиях в качестве солиста. Много лет спустя, в ноябре 1879 года,  в письме к Н. Ф. фон Мекк он вспоминал глубокое поэтическое впечатление от церковной службы и свою гордость от участия в ней.

«Чаинька», как называли его в училище, был всеобщим любимцем, пользовался симпатией за изящную внешность, доброту, мягкость характера и отзывчивость. П. И. Чайковский был прилежным студентом, неизменно получавшим высокие баллы на экзаменах. В мае 1859 года, в возрасте девятнадцати лет, он окончил училище и получил чин титулярного советника.


XX выпуск Императорского училища правоведения. 1859 г.
П. И. Чайковский – 6-й справа в 1-м ряду

К первым музыкальным опытам Петра Ильича можно отнести вальс «Анастасия» (Anastasie-valse) для фортепиано 1854 года и романс "Мой гений, мой ангел, мой друг..." на стихи А. А. Фета 1857-1858 годов.

По случаю 50-летия Училища правоведения Чайковский сочинил на собственный текст «Правоведческую песнь» для хора и «Правоведческий марш» для симфонического оркестра. Оба произведения были с успехом исполнены 5 декабря 1885 года.

В этом училище учились также: композитор и критик А. Н. Серов (1835-1840),  музыкальный и художественный критик, общественный деятель В. В. Стасов (1836-1843), композитор, аккомпаниатор и критик Г. А. Лишин (1867-1875).

В 1923 году улицу Сергиевскую, на углу которой (с набережной Фонтанки) находилось здание училища, переименовали в улицу П. И. Чайковского. Так была увековечена память о великом русском композиторе, который жил на этой улице (дом 41) в 1852-1853 годах, а также учился в Императорском училище правоведения (дом 1) в 1850-1859 годах.

Читать предыдущую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Общедоступный концерт симфонической музыки Встреча двух отделов Битва ансамблей