Моховая, 26

12 Февраля 2020 года | Вера Сергеева

Моховая, 26

Прогуливаясь по Моховой улице, мы непременно обратим внимание на представительный пятиэтажный дом № 26. Цветовое решение фасада основано на благородном сочетании серого цвета нижних этажей здания и терракотового верхних. Нижние этажи, покрытые терразитовой штукатуркой, имеют линейный руст, а верхние оштукатурены «под шубу». Выделяется композиция воротного проезда с числом 26 на картуше замкового камня и наличником окна второго этажа с волютообразными деталями по бокам и растительными гирляндами. 

Между третьим и четвертым этажами находятся три лепных картуша. На среднем из них под графской короной помещен герб рода Граббе - владельцев дома. На щите, разделенном на четыре части, по диагонали друг к другу помещены два одноглавых орла и по три шестиконечных звезды. На малом щитке в центре изображена рука, держащая кинжал - символ верности воинскому долгу. Рядом со щитом расположились скульптуры двух сидящих казаков, попирающих усатую голову турка в чалме (символ победы христианского воинства над мусульманами).

Подоконное пространство лицевого и дворовых фасадов декорировано многочисленными бюстами римских воинов и патрициев в круглых нишах, чередующихся с цветочными розетками. 

Участок дома застроен флигелями и имеет три двора. В центре одного из них, самого просторного и нарядного, находится фонтан. Дворовые фасады оживлены прямоугольными эркерами, украшенными панно с рельефными композициями с амурами, картушами, гирляндами и венками. Парадный дворовый вход выполнен в виде портала с наличниками с цветочно-плодовыми резными вставками. Над входом разместились две коленопреклоненные фигуры юношей-воинов со щитами.

Второй двор имеет вытянутую форму. О Древнем Риме здесь напоминает латинский текст вставки на эркере флигеля с датой постройки дома: Anno Domini 1913.


Парадная лестница со стороны Моховой улицы прихотливо украшена. Стены вестибюля разделены на сегменты, заполненные лепными растительными композициями и овальными медальонами с профилями. 

Свой окончательный облик здание приобрело в 1913-1914 годах. Оно было перестроено в стиле «эклектика» видным архитектором С. Г. Гингером. Последним дореволюционным хозяином дома был командир Собственного Его Императорского Величества конвоя генерал-майор Александр Николаевич Граббе (с 1901 года Граббе-Никитин). Как командир формирования, осуществлявшего охрану царской особы, генерал-майор А. Н. Граббе-Никитин все годы Первой мировой войны тесно соприкасался с Николаем II и присутствовал при отречении императора от престола. 

Владелицей дома 26 являлась графиня Мария Николаевна Граббе-Никитина (в девичестве Безак) - фрейлина Марии Федоровны, жены Александра III. Дом ей достался по наследству от отца Н. А. Безака - генерал-лейтенанта, начальника Главного управления почт и телеграфов, члена Государственного совета


Весь третий этаж здания занимала хозяйская квартира из тридцати комнат. Она имела три отдельных входа, окна квартиры выходили на улицу и во двор. 

В 1917-1918 годах в этом доме нашел временное убежище граф В. Б. Фредерикс, являвшийся 20 лет министром Императорского двора. В январе 1919 года семье Граббе удалось бежать. Их потомки ныне проживают в США.

О выдающихся деятелях культуры, проживавших в доме № 26, будет рассказано в следующей статье.



Читать предыдущую публикацию Читать следующую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4