11 февраля 2020 года | Вера Сергеева
Моховая, дом 48
Церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, Моховая, дом 48
Одна из старейших церквей нашего города находится на углу Моховой улицы и улицы Белинского (бывшая Симеоновская). Она названа в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы - святых, чьи образы связаны с праздником Сретения Господня. Когда Дева Мария и Иосиф Обручник принесли Младенца Христа в Иерусалимский храм, Симеон и Анна первыми узнали в ребенке Мессию, Спасителя мира.
Церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы
Свою историю храм ведет от одноэтажной деревянной церкви, построенной в 1712-1714 годах по повелению Петра I. Со временем здание обветшало и было решено возвести новый каменный храм по проекту архитектора М. Г. Земцова (при участии И. Я. Бланка). Церковь была воздвигнута в 1731-1734 годах во время правления Анны Иоанновны в стиле раннего русского барокко. Культовое сооружение построено «кораблем»: колокольня, основной подкупольный объем и соединяющая их «трапезная», сгруппированные по одной продольной оси. Многоярусная колокольня завершена шпилем, а крупный граненый купол с фонариком покоится на массивном восьмигранном барабане. На манер западноевропейской архитектуры стены здания были украшены пилястрами разных ордеров, фасады декорированы деревянными статуями. Резчиком Конрадом Ганом был изготовлен великолепный четырехъярусный иконостас по рисунку М. Г. Земцова. Образа написали А. М. Матвеев, В. И. Василевский при участии В. А. Ерошевского, А. И. Захарова и А. М. Поспелова. И. Я. Росси выполнил лепной декор. Шпиль 47-метровой колокольни, который изначально венчал ангел с крестом, водружён голландским мастером Германом ван Болесом. В 1753 году на колокольне установили куранты.
27 января 1734 года в присутствии императрицы Анны Иоанновны храм был освящен архиепископом Феофаном Прокоповичем.
Чертеж церкви св. Симеона и Анны. XVIII в.
До 1802 года церковь была придворной. Богослужения по торжественным случаям посещали члены царской фамилии и высокопоставленные придворные.
В 1797 году Павел I, в ознаменование рождения дочери Анны, присвоил храму орден святой Анны, деревянный знак которого укрепили над главным входом. Церковь св. Симеона и Анны стала капитульным храмом ордена. С 1829 года здесь заседала его кавалерская дума.
Знак ордена св. Анны на южном фасаде церкви
В 1803-1808 годах архитектором М. П. Выборовым к церкви были пристроены ризница и часовня. В 1869-1872 годах храм перестроен архитектором Г. И. Винтергальтером: колокольня была чуть возвышена, церковь и часовня с трех сторон немного расширены, переделан купол и надстроена ризница. С 1868 года здесь действовало общество вспоможения бедным, содержавшее детский приют и богадельню.
После революции, в 1938 году церковь была закрыта, её имущество и убранство разграблены, а помещение приспособлено под склад. В 1950-х годах в здании был размещен отдел проектирования гидроэлектростанций Ленинградского филиала проектного института Оргэнергострой. В 1972 году церковь приспособили под Музей метеорологии Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. В 1991 году храм возвращен верующим, и в 1995 году вновь освящен. С 1996 по 2013 год была проведена масштабная реставрация здания. Настоятель храма - митрофорный протоиерей Олег Скобля, староста - художественный руководитель Михайловского и Новосибирского тетра оперы и балета В. А. Кехман, выступивший главным спонсором реставрации церкви.
Церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы
Часовня св. Иоанна Богослова
Кроме церкви св. Симеона и Анны, на Моховой улице находилась часовня св. Иоанна Богослова Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря. Проходя мимо пристройки в три окна к дому 25, вы не догадаетесь, что здесь была часовня. Память о ней стерта с фасада здания.
Часовня св. Иоанна Богослова была сооружена купцом Тимофеем Осиповичем Турановым в память о сыне Василии. Она примыкала с левой стороны к дому Т. О. Туранова на углу улиц Моховой и Пестеля (бывшая Пантелеймоновская). Часовня возводилась в 1863-1865 годах по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова в стиле эклектика. Ее закрыли в 1931 году и надстроили до высоты соседнего дома справа, все помещения переделали под жилье.
Часовня св. Иоанна Богослова Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря. 1900 г.
От часовни сохранилось лишь общее членение пристройки в три окна и небольшой ризалит в центральной части.
В левой части дома 25 по Моховой улице находилась часовня св. Иоанна Богослова