Здесь жил В. А. Гаврилин (1939-1999)

26 2022 года | Вера Сергеева

Здесь жил В. А. Гаврилин (1939-1999)

На углу улиц Пестеля и Моховой находится большой четырехэтажный дом архитектора А. Х. Пеля (Пестеля 12/Моховая 22). Он построен как доходный в 1846-1847 годах по проекту зодчего. Основным украшением его фасадов являются скульптуры грифонов, поддерживающие три балкона дома.


Пестеля 12/Моховая 22


Грифоны, поддерживающие балкон дома

В этом доме с 1980 по 1995 год жил выдающийся русский композитор Валерий Александрович Гаврилин.

 

В. А. Гаврилин на балконе своей квартиры. Фотограф Р. П. Кучеров. 1985 г.

Творчество В. А. Гаврилина относится к «Новой фольклорной волне», стилевому направлению в советской му­зы­ке конца 1950-х–1980-х годов. Музыкальный язык Валерия Александровича сформировался как сплав русского фольклора и классической традиции. Искусство композитора отражает народное миросозерцание, обрисовывает русские характеры, воспевает родную природу. Музыка В. А. Гаврилина завоевала поистине народную любовь слушателей.

Трехкомнатная квартира № 71, в которой жила семья композитора, располагалась на третьем этаже. Кабинет Валерия Александровича находился в угловой части дома. Это была большая комната с четырьмя окнами. Два из них выходили на улицу Пестеля, третье помещалось на скошенном углу здания и четвертое было обращено на Моховую улицу.

В доме на углу улиц Пестеля и Моховой В. А. Гаврилиным было завершено вокально-симфоническое произведение «Перезвоны» (По прочтении В. М. Шукшина), хоровая симфония-действо для солистов, смешанного хора, гобоя, ударных и чтеца (1982); продолжалась работа над «Свадьбой», действом для солистки, смешанного хора, балета и симфонического оркестра (впоследствии музыка вошла в симфоническую сюиту). Здесь также были созданы балеты: «Анюта», «Дом у дороги» (1984), «Подпоручик Ромашов» (1985), «Женитьба Бальзаминова» (1989). Музыка балетов «Анюта» и «Дом у дороги» легла в основу одноимённых симфонических сюит. Там же композитором были сочинены пьесы для фортепиано в две и четыре руки, восемь романсов на стихи А. М. Володина, К. Н. Батюшкова, Назыма Хикмета и других поэтов. В. А. Гаврилиным была написана музыка к кинофильмам, в частности к картине «Провинциальный бенефис» с Г. П. Вишневской (переработана в 1993 году в симфоническую сюиту).


В. А. Гаврилин в своем кабинете. Фотограф В. К. Голубовский. 1982 г.

Валерий Александрович часто сочинял музыку во время прогулок, излюбленным местом которых был Летний сад. Дома он проигрывал на рояле новый фрагмент для уточнения звучания. Композитор не записывал черновые варианты своих сочинений, фиксируя на нотном стане только готовое во всех деталях произведение.

В. А. Гаврилин уделял много времени занятиям на рояле, исполняя сочинения композиторов - романтиков Ф. Шуберта, Р. Шумана, Ф. Мендельсона, русских композиторов М. И. Глинки, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова. Проигрывались и анализировались фортепианные, вокальные и симфонические произведения из личной обширной библиотеки. 


В. А. Гаврилин в своем кабинете. Фотограф В. Медведников. 1981 г.

В доме у В. А. Гаврилина часто бывали соавторы его произведений поэты А. А. Шульгина и В. Г. Максимов, а также исполнители сочинений композитора известные певцы Э. А. Хиль, Т. С. Калинченко, Л. П. Сенчина, А. Н. Асадуллин. Приходили в гости друзья: московский художник Ю. И. Селивёрстов, композитор Г. Г. Белов, руководитель Московского камерного хора В. Н. Минин, режиссеры А. А. Белинский и Л. А. Додин, артист балета и балетмейстер В. В. Васильев.

На доме, в котором жил Валерий Александрович, со стороны улицы Пестеля установлена памятная доска из мансуровского гранита с бронзовым барельефом. Так увековечена память об одном из самых ярких и самобытных русских композиторов второй половины 20 века – В. А. Гаврилине.


Мемориальная доска В. А. Гаврилину

Музыкальное училище имени М. П. Мусоргского сердечно благодарит вдову композитора Наталью Евгеньевну Гаврилину за помощь в подготовке материала. 

Читать предыдущую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2022

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5