Прослушивания третьего заключительного тура III (XII) Международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени А. И. Кузнецова

01 марта 2022 года

Прослушивания третьего заключительного тура III (XII) Международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени А. И. Кузнецова

19-20 февраля в стенах училища им. М. П. Мусоргского прошли прослушивания третьего заключительного тура III (XII) Международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени А. И. Кузнецова. На протяжении нескольких лет это музыкальное событие является одним из серьезнейших состязаний для исполнителей-народников не только Санкт-Петербурга, но и других городов России и ближайшего Зарубежья. Конкурс помогает закрепиться в мире музыкального искусства молодым профессионалам – студентам средних специальных учебных заведений и совсем юным музыкантам, только начинающим свой творческий путь.

Уже традиционно конкурсанты состязались в восьми номинациях: «домра», «балалайка», «гусли», «гитара», «баян», «аккордеон», «ансамбль» и впервые открытой в этом году – «сольное народное пение».

Перед высокопрофессиональным жюри, в которое вошли не только педагоги училища, но и ведущие музыканты Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других стран – Беларуси, Германии и Финляндии, стояла непростая задача: выбрать сильнейших более чем из трёхсот юных музыкантов России и Беларуси. Поклонники народного исполнительства и родители участников смогли в этом году наблюдать все конкурсные выступления и другие проводимые мероприятия по организованной Огркомитетом онлайн трансляции. Этот факт, а также открытые всем желающим баллы, выставленные конкурсантам членами жюри, сделали судейство максимально прозрачным.

В рамках Конкурса прошли мастер-классы заслуженной артистки России, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Н. Н. Шкребко и заведующей отделом народного пения музыкального училища им. М. П. Мусоргского Н. В. Силиной. Состоялся круглый стол на тему «Подготовка к конкурсу. Номинация “Балалайка”» музыкально-просветительского проекта «Мастерская балалаечного исполнительства», проведение которого было специально приурочено к мероприятиям Международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени А. И. Кузнецова.

Концерт-закрытие и награждение участников Конкурса в этом году было организовано 23 февраля на сцене Белого зала Политехнического государственного университета. По многочисленным отзывам педагогов и родителей конкурсантов именно концерт стал настоящим подарком и «блестящим финальным аккордом» для всех участников.

Свои музыкальные поздравления преподнес Оркестр народных инструментов музыкального училища имени М. П. Мусоргского под управлением молодого дирижёра Анатолия Семёнова. В качестве солистов приняли участие члены жюри Конкурса – титулованные педагоги, настоящие профессионалы своего дела, воспитавшие не одно поколение музыкантов: Алексей Буряков (балалайка), Анастасия Гирина (домра), Константин Ильгин (гитара) и Артём Нижник (баян). Свое мастерство показали и студенты Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусоргского – лауреаты Конкурса имени А. И. Кузнецова прошлых лет – Полина Белова (домра), Никита Кузнецов (аккордеон) и ансамбль гусляров в составе Иоанны Зубенко, Анастасии Максимовой, Семёна Сергеева и Анны Харченко. Украшением концерта стало выступление Народного хора училища под руководством Бориса Воронцова.

В завершении концерта состоялось награждение лауреатов и дипломантов III (XII) Международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени А. И. Кузнецова. Многие молодые музыканты были отмечены дипломами и медалями. Лучшие в своих номинациях стали обладателями кубков, носящих имена выдающихся музыкантов – педагогов музыкального училища имени М. П. Мусоргского, сыгравших огромную роль в становлении народного инструментального и вокального исполнительства. Впервые за последние три года был вручен кубок Гран-при. Его обладателем стал баянист Георгий Улитин, учащийся Санкт-Петербургской ДМШ им. А. Петрова.

От всей души благодарим всех юных музыкантов за проявленное мастерство и пожелаем Конкурсу дальнейшего процветания, открытия новых номинаций и проведения актуальных для современного исполнительства мастер-классов, что, несомненно, поможет в деле сохранения и развития культуры исполнительства на народных музыкальных инструментах!

      

Читать предыдущую публикацию Читать следующую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Встреча двух отделов Битва ансамблей