28 января 2019 года
Свеча памяти
Акцию памяти ежегодно проводит администрация Центрального района рядом с памятным знаком "Блокадная полынья" (наб. р. Фонтанки, д. 21). Студенты учебных заведений Центрального района Санкт-Петербурга и жители Города-Героя чтят память погибших от голода и холода ленинградцев, бойцов, защищавших Ленинград.
75 лет прошло с того радостного дня, когда войска Красной армии прорвали блокадное кольцо Ленинграда, но люди, пережившие этот ужас, до сих пор не могут сдержать слез, вспоминая войну.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Единственный путь, по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Вскоре после осады в городе начался массовый голод. По разным данным почти за 900 дней блокады погибли от 600 тыс. до 1,5 млн человек. В 1945 году Ленинград был награжден орденом Ленина, а в 1965 году он получил звание «Город-герой».
«Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса… Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». Из директивы Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 г.
День проведения акции выдался морозный и ветреный. Простояв 50 минут на набережной р. Фонтанки, мы очень замерзли и с трудом представляли, как люди, истощенные голодом, измученные холодом, живя без водопровода и электричества, на пайке хлеба 125 гр., могли еще спускаться к проруби за водой, работать у станков, заботиться о детях и раненных!?
А ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию. На заводах вместо взрослых работали дети. Восстанавливали свою деятельность школы, библиотеки, театры и музеи. Необходимо было доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он будет жить! Во время торжественной церемонии неслучайно звучала
нградская симфония Дмитрия Шостаковича. Создание этого музыкального произведения – один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу. Композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.
Пожелание от ветеранов и жителей блокадного Ленинграда молодежи: «Берегите наш город! Помните о том, что каждый его сантиметр жители Ленинграда защищали от фашистов ценой собственной жизни».