День победы в филармонии

10 Мая 2019 года

День 9 мая 2019 года стал для студенческого симфонического оркестра и хора училища имени М.П. Мусоргского двойным праздником. Во-первых, праздником Великой Победы советского народа над фашистской Германией, во-вторых, праздником очередной музыкальной победы, еще одним шагом вперед на пути к профессиональному мастерству.

Ребята очень достойно справились с трудной, но разнообразной программой, составленной таким образом, чтобы не только порадовать публику в зале, но и дать возможность самим исполнителям почувствовать всю глубину и сущность этого великого для России и всего мира дня. Чем больше времени проходит с тех страшных военных лет, тем труднее становится задача правильно и ярко передать подрастающему поколению радость и боль войны, те страшные жертвы, то горе, те ошибки и те величайшие подвиги, которые совершил советский народ, чтобы победить. Очень трудно в наше время найти верный путь к пониманию того или иного исторического события. В такой ситуации важнейшим инструментом для понимания истории становится искусство. Ярким примером этого и стал концерт в филармонии. В концерте звучали фронтовые песни. Их задачей было поднятие боевого духа изможденных сражениями солдат. Для поколения, к которому принадлежу я, правильное понимание этих, иногда глубоких, а иногда развеселых песен дается очень естественно и легко. Мы воспитаны на советских фильмах о войне, где все эти песни звучат в обстановке близкой тому, как это было на самом деле. Мы жили в обществе, где не было места сомнению в величии подвига, совершенного советским народом. Сейчас многие молодые люди воспринимают эту музыку, как популярную эстраду. Если бы в концерте звучали только песни военных лет, что очень часто бывает, то ребята мало что извлекли бы из такого концерта, но к счастью, составители программы отнеслись к этому с необходимой серьезностью и пониманием основной задачи концерта. В первом отделении, наряду с мощным симфоническим полотном Арама Хачатуряна «Сталинградская битва», прозвучало очень необычное, самобытное произведение Валерия Гаврилина «Военные письма» - произведение, в котором силой искусства автор передает истинное ощущение военного времени: разлуку, ожидание смерти, подвиг, горе и любовь. Такая музыка не оставила равнодушным никого. В зале многие плакали, лица исполнителей были серьезны и они играли с полной отдачей.

Нельзя не отметить большую репетиционную работу, которую провел со студентами Юрий Эдуардович Серов, дирижер студенческого симфонического оркестра. Все группы играли слаженно и в хорошем балансе. Следует обратить внимание на игру солистов-духовиков. Многие сольные фрагменты были исполнены на высоком профессиональном уровне. Блестяще справились со своей задачей и ударники. Высокий профессионализм и терпение, которым в полной мере обладает концертмейстер оркестра Ольга Чернова, позволили струнной группе оркестра достойно справиться со своей нелегкой задачей. Группы звучали сочно, плотно, темпераментно и с хорошей интонацией.

Хочется поздравить всех участников концерта с двойной победой! Молодцы, ребята! Так держать!

Читать предыдущую публикацию Читать следующую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5