Глеб Бушин: "Я соскучился по живым выступлениям перед искушённой публикой"

25 января 2021 года

Интервью с Глебом Бушиным, студентом III курса отдела духовых и ударных инструментов

Фестиваль «Москва встречает друзей» ˗ самый масштабный проект Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова при участии ЮНЕСКО и EMCY (Европейской ассоциации международных юношеских конкурсов).

Торжественное открытие XVII Международного фестиваля состоялось 25 ноября 2020 года в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Фестиваль «Москва встречает друзей» был посвящен 75-летию годовщины Великой Победы и прошел под девизом: «Мир входящему!». Завершился фестиваль торжественным концертом и выставкой в Камерном зале Московского международного Дома музыки 20 декабря 2020 года.

На фестиваль было подано более 1200 заявок из 55 регионов России и более 40 стран мира. География участников фестиваля: в России – от Якутска до Калининграда, за рубежом – от Японии до Канады.

Среди талантливых инструменталистов молодого поколения оказался студент Санкт-Петербургского музыкального училища имени М.П. Мусоргского – Глеб Бушин.

О.В. – Глеб, поздравляю Вас с блестящим выступлением на Международном фестивале "Москва встречает друзей"! Как Вас встретила Москва? Чем запомнилась эта поездка?

Г.Б. – В первую очередь, благодарю Вас за поздравление! В Москву я был рад вновь вернуться спустя долгое время и счастлив, что мне удалось, к тому же, выступить в прекрасном зале. К сожалению, из-за сжатых сроков, у меня не было возможности насладиться столичной архитектурой и прогулками по городу. Удалось только встретиться с дорогими друзьями, которым я очень благодарен за радушный прием!

О.В. – Вы исполнили III-ю часть Сонаты для кларнета и фортепиано Ф. Пуленка с особенным вдохновением и артистизмом. Представлять Северную столицу нашей страны и родное музыкальное училище в зале М. А. Врубеля Государственной Третьяковской галереи – это огромная ответственность. Как справились с волнением перед выступлением? Кто Вас поддерживал?

Г.Б. – Волнение всегда меня сопровождает, заставляет полностью погрузиться в музыку. Перед выходом на сцену я постарался максимально вникнуть в суть произведения, прикоснуться к музыкальной ткани и не задумываться о тексте, ведь он, по-хорошему, должен “отлетать от зубов”. Наверное, именно такой подход позволяет мне несколько “усмирять” тревогу и волнение перед выступлением. А за поддержку я, в первую очередь, хочу поблагодарить свою семью, родственников, которые следят за моей творческой жизнью, и близких друзей.

О.В. – Ведущая концерта назвала Вас «выдающимся музыкантом». Влияют ли оценки других людей на ваши выступления? Кто из выдающихся музыкантов Вас вдохновляет на творчество и профессиональный рост?

Г.Б. – Наверное, такой эпитет как “выдающийся музыкант” пока что не применим к моей творческой личности. Хоть мне и лестно, я не разделяю такую оценку. Насчет влияния на меня оценочных суждений других людей – я стараюсь не обращать внимания на чужие слова. Во главу всего ставлю замечания и наставления педагога, потом – собственные наблюдения и чувства, а уже после – оценки и советы от других людей, если эти люди – уважаемые мною музыканты. Не хочется приводить кого-то конкретного в пример, чтобы не умалять вклад в мое мировоззрение других выдающихся деятелей искусства, но скажу, что среди них – уважаемых мною музыкантов - есть и дирижёры, и пианисты, множество исполнителей на духовых, ударных и струнных инструментах, и, конечно же, кларнетисты.

О.В. – Игра на кларнете – важная часть вашей жизни. Хватает ли Вам времени на учебу, другие увлечения и интересы?

Г.Б. – Конечно же! Могу точно сказать, что даже во время интенсивных занятий на кларнете, у меня хватает времени на учёбу, занятия на фортепиано, на другие, не связанные с музыкой, увлечения – чтение, изучение истории искусств, занятия иностранными языками.

О.В. – Глеб, скучаете ли Вы по зрителям на концертах? Устали ли Вы от онлайн-выступлений?

Г.Б. – Да, мне не хватает живых выступлений. Не хватает энергетики зала, десятков, может сотен, слушателей, желающих насладиться красивой музыкой.

С другой стороны, онлайн-выступления тоже имеют ценность. Можно представить, что это запись на диск, ведь можно делать не один, и не два дубля, а результат должен быть на 10/10

К тому же, практика записи собственных занятий не была популярна до карантина, и это определенно хорошо, что сейчас она набирает обороты, ведь возможность послушать себя со стороны - очень полезное явление. Жаль, что раньше эту возможность не воспринимали всерьез.

Так что я, наверное, не устал от онлайн-концертов, а просто соскучился по живым выступлениям перед искушённой публикой.

О.В. – Расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах. Готовите ли Вы новую концертную программу? Произведения каких композиторов будете исполнять?

Г.Б. – Я считаю, в процессе обучения музыкантам нужно регулярно обновлять репертуар, не допускать стагнации в своем ремесле. Я стараюсь следовать такой мысли и обычно подготавливаю несколько программ за полугодие. Среди композиторов, с произведениями которых я буду в ближайшие время знакомиться и работать – Моцарт, Дебюсси и Вебер.

О.В.. – Глеб, желаем Вам дальнейших успехов и побед!

Г.Б. – Большое спасибо, было очень интересно!

Вопросы задавала Олеся Владимировна Серченя, заместитель директора по воспитательной работе СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М.П. Мусоргского»

Выступление Глеба Бушина можно посмотреть здесь

Читать предыдущую публикацию Читать следующую публикацию