Глеб Бушин: "Я соскучился по живым выступлениям перед искушённой публикой"

25 Января 2021 года

Глеб Бушин: "Я соскучился по живым выступлениям перед искушённой публикой"


Интервью с Глебом Бушиным, студентом III курса отдела духовых и ударных инструментов

Фестиваль «Москва встречает друзей» ˗ самый масштабный проект Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова при участии ЮНЕСКО и EMCY (Европейской ассоциации международных юношеских конкурсов).

Торжественное открытие XVII Международного фестиваля состоялось 25 ноября 2020 года в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Фестиваль «Москва встречает друзей» был посвящен 75-летию годовщины Великой Победы и прошел под девизом: «Мир входящему!». Завершился фестиваль торжественным концертом и выставкой в Камерном зале Московского международного Дома музыки 20 декабря 2020 года.

На фестиваль было подано более 1200 заявок из 55 регионов России и более 40 стран мира. География участников фестиваля: в России – от Якутска до Калининграда, за рубежом – от Японии до Канады.

Среди талантливых инструменталистов молодого поколения оказался студент Санкт-Петербургского музыкального училища имени М.П. Мусоргского – Глеб Бушин.

О.В. – Глеб, поздравляю Вас с блестящим выступлением на Международном фестивале "Москва встречает друзей"! Как Вас встретила Москва? Чем запомнилась эта поездка?

Г.Б. – В первую очередь, благодарю Вас за поздравление! В Москву я был рад вновь вернуться спустя долгое время и счастлив, что мне удалось, к тому же, выступить в прекрасном зале. К сожалению, из-за сжатых сроков, у меня не было возможности насладиться столичной архитектурой и прогулками по городу. Удалось только встретиться с дорогими друзьями, которым я очень благодарен за радушный прием!

О.В. – Вы исполнили III-ю часть Сонаты для кларнета и фортепиано Ф. Пуленка с особенным вдохновением и артистизмом. Представлять Северную столицу нашей страны и родное музыкальное училище в зале М. А. Врубеля Государственной Третьяковской галереи – это огромная ответственность. Как справились с волнением перед выступлением? Кто Вас поддерживал?

Г.Б. – Волнение всегда меня сопровождает, заставляет полностью погрузиться в музыку. Перед выходом на сцену я постарался максимально вникнуть в суть произведения, прикоснуться к музыкальной ткани и не задумываться о тексте, ведь он, по-хорошему, должен “отлетать от зубов”. Наверное, именно такой подход позволяет мне несколько “усмирять” тревогу и волнение перед выступлением. А за поддержку я, в первую очередь, хочу поблагодарить свою семью, родственников, которые следят за моей творческой жизнью, и близких друзей.

О.В. – Ведущая концерта назвала Вас «выдающимся музыкантом». Влияют ли оценки других людей на ваши выступления? Кто из выдающихся музыкантов Вас вдохновляет на творчество и профессиональный рост?

Г.Б. – Наверное, такой эпитет как “выдающийся музыкант” пока что не применим к моей творческой личности. Хоть мне и лестно, я не разделяю такую оценку. Насчет влияния на меня оценочных суждений других людей – я стараюсь не обращать внимания на чужие слова. Во главу всего ставлю замечания и наставления педагога, потом – собственные наблюдения и чувства, а уже после – оценки и советы от других людей, если эти люди – уважаемые мною музыканты. Не хочется приводить кого-то конкретного в пример, чтобы не умалять вклад в мое мировоззрение других выдающихся деятелей искусства, но скажу, что среди них – уважаемых мною музыкантов - есть и дирижёры, и пианисты, множество исполнителей на духовых, ударных и струнных инструментах, и, конечно же, кларнетисты.

О.В. – Игра на кларнете – важная часть вашей жизни. Хватает ли Вам времени на учебу, другие увлечения и интересы?

Г.Б. – Конечно же! Могу точно сказать, что даже во время интенсивных занятий на кларнете, у меня хватает времени на учёбу, занятия на фортепиано, на другие, не связанные с музыкой, увлечения – чтение, изучение истории искусств, занятия иностранными языками.

О.В. – Глеб, скучаете ли Вы по зрителям на концертах? Устали ли Вы от онлайн-выступлений?

Г.Б. – Да, мне не хватает живых выступлений. Не хватает энергетики зала, десятков, может сотен, слушателей, желающих насладиться красивой музыкой.

С другой стороны, онлайн-выступления тоже имеют ценность. Можно представить, что это запись на диск, ведь можно делать не один, и не два дубля, а результат должен быть на 10/10

К тому же, практика записи собственных занятий не была популярна до карантина, и это определенно хорошо, что сейчас она набирает обороты, ведь возможность послушать себя со стороны - очень полезное явление. Жаль, что раньше эту возможность не воспринимали всерьез.

Так что я, наверное, не устал от онлайн-концертов, а просто соскучился по живым выступлениям перед искушённой публикой.

О.В. – Расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах. Готовите ли Вы новую концертную программу? Произведения каких композиторов будете исполнять?

Г.Б. – Я считаю, в процессе обучения музыкантам нужно регулярно обновлять репертуар, не допускать стагнации в своем ремесле. Я стараюсь следовать такой мысли и обычно подготавливаю несколько программ за полугодие. Среди композиторов, с произведениями которых я буду в ближайшие время знакомиться и работать – Моцарт, Дебюсси и Вебер.

О.В.. – Глеб, желаем Вам дальнейших успехов и побед!

Г.Б. – Большое спасибо, было очень интересно!

 

Вопросы задавала Олеся Владимировна Серченя, заместитель директора по воспитательной работе СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М.П. Мусоргского»

Выступление Глеба Бушина можно посмотреть здесь


Читать предыдущую публикацию Читать следующую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Вандализм