Концерт преподавателей отдела оркестровых струнных инструментов

05 декабря 2023 года

Концерт преподавателей отдела оркестровых струнных инструментов

В минувшую среду в уютном музее-квартире актеров Самойловых, в сердце Петербурга, состоялся концерт преподавателей отдела оркестровых струнных инструментов. Гости вечера его с нетерпением ждали, предвкушая новую программу. И как каждое выступление творческих коллективов, или студентов и преподавателей Музыкального училища Мусоргского, этот концерт стал настоящим разговором со зрителями о важном.
Заведующий отделом Дмитрий Борисович Якубовский поделился своими впечатлениями от пленарного заседания Всемирного Русского Народного Собора, на котором Президент России Владимир Путин подчеркнул важность Указа, провозглашающим 2024 год Годом семьи.
И уже традиционно преподаватели отдела выступали с членами своих семей. Всем запомнился блестящий семейный дуэт Косолаповых: Дмитрий Николаевич (альт) и Татьяна Николаевна (фортепиано). Музыканты отменно исполнили «Экспромт» Дмитрия Шостаковича, неизвестный ранее широкой публике.
Во вступительном слове Дмитрий Николаевич поведал слушателям о том, как пьеса Шостаковича была найдена в личном архиве Народного артиста РСФСР Вадима Борисовского. Предположительно, это произведение адресовано одному из основателей Квартета им. Глазунова – альтисту Александру Рывкину. Это уникальное сочинение было написано 2 мая 1931 года в Ленинграде, о чем свидетельствует памятная надпись на листе. «Экспромт» создан в один присест, бегло, стремительно. Шостаковичу нужно было втиснуться в свободное пространство одной страницы, которая оказалась под рукой, состоящей из одиннадцати строк вместо нужных двенадцати (он писал на оборотке забракованного черновика альтовой партии), находясь в гостях на набережной реки Фонтанки дома 77, в квартире № 42.
А как же попала пьеса к Борисовскому, если посвящена Рывкину? Известно, что в 1934 году во время гастролей Квартета им. Глазунова в Крыму, Борисовский заменял на трех концертах заболевшего коллегу, при чем дважды выступил под его именем.
Крохотная миниатюра, забытая на долгие годы, была горячо воспринята публикой. Зрителям понравилось сочетание ее лиричности, легкости и гротеска.
Приятным сюрпризом для слушателей оказался завершающий номер Дмитрия Николаевича с дочерью Александрой. Несмотря на юный возраст скрипачки (а ей всего 11 лет), она блестяще справилась со своей партией, исполнив с папой балладу Франца Шуберта «Лесной царь».
Еще один семейный дуэт Всеволода Андреевича и Надежды Анатольевны Долгановых покорил зрителей исполнением сочинения «Бурлеска» для виолончели и фортепиано выдающегося композитора Николая Капустина (прекрасного инструменталиста, уделявшего огромное внимание фортепиано, поэтому партия фортепиано – одна из сложнейших, требует от пианиста безукоризненного исполнения).
А если смотреть шире, то отдел ОСИ – это большая и дружная семья. Судите сами: один из самых опытных концертмейстеров училища – Лариса Ивановна Кузьменкова – настоящая «мама» своим студентам, многие из которых не только сами являются преподавателями училища (Анастасия Сергеевна Баженова, Людмила Викторовна Кабашко, Дмитрий Борисович Якубовский), но и работают в заслуженном коллективе России академическом симфоническом оркестре филармонии Санкт-Петербурга (Михаил Борисович Алексеев) и вместе, выходя на поклон, артисты с любовью и трепетом смотрят на нее.
И мы, слушатели: студенты, их родители и друзья, ценители красивой музыки желаем музыкантам ярких выступлений, а, главное, сохранения доброжелательной и творческой атмосферы на отделе.

 





Читать предыдущую публикацию Читать следующую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Концерт камерной музыки Концерт в капелле Концерт в Большом зале филармонии Концерт Концерт Нац проект культура