Вот мое сердце

26 марта 2024 года

Вот мое сердце

Вечер 25 марта стал долгожданным событием для всего училища. Наши студенты выступили в составе симфонического оркестра им. М.П. Мусоргского под управлением Юрия Эдуардовича Серова в Большом зале филармонии.

В первой части концерта прозвучали оркестровые сочинения П.И. Чайковского – два разнохарактерных «Воеводы» – трагическая симфоническая баллада по Адаму Мицкевичу в переводе А.С. Пушкина и соединяющий в себе лирический и народно-жанровый характеры фрагмент первой оперы композитора по пьесе А.Н. Островского «Воевода, или Сон на Волге» из русской жизни XVII века. Между ними музыканты сыграли скорбно-просветленную Симфоническую арию для виолончели со струнным оркестром Г.Н. Попова, посвященную памяти А.Н. Толстого, и «Маленький белый умирающий лебедь» для виолончели и симфонического оркестра авторства нашего современника, декана факультета композиции и дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, художественного руководителя хора Петербургской консерватории Сергея Екимова. Партию солирующей виолончели исполнил ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев, для которого, кстати, и была написана эта музыка.

Во втором отделении к оркестру присоединились вокалисты - хор мальчиков Хорового училища им. М.И. Глинки, хор Санкт-Петербургской консерватории, концертный хор Санкт-Петербургского музыкального училища им. М.П. Мусоргского и солистка Михайловского театра Полина Лаптева. Прозвучало монументальное произведение Пола Маккартни – четырехчастная оратория «Ecco Cor Meum» ("Вот моё сердце"), написанная в 2006 году для сопрано, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра. Далеко не все знают о существовании подобной музыки в творчестве Маккартни. А ведь уже более 30 лет легендарный участник «Ливерпульской четверки» занимается академическими жанрами. Теперь убедительная дирижерская интерпретация дала нам возможность убедиться в масштабе замысла и звучания оратории, а главное, - в том, что наши студенты в руках Юрия Эдуардовича Серова смогли совершить невероятное чудо, претворив в жизнь серьезные идеи композиторов-классиков и композиторов-современников и проявив большое мастерство исполнения.

Анастасия Видмайер


Читать предыдущую публикацию Читать следующую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Закрытие Международного молодежного музыкального конкурса им. М.П. Мусоргского Битва ансамблей Нац проект культура