Всероссийский хоровой фестиваль — 2018. Надежда и Вдохновение

27 ноября 2018 года

Всероссийский хоровой фестиваль — 2018. Надежда и Вдохновение

В Москве прошел финальный этап Всероссийского хорового фестиваля, который вот уже в четвертый раз проводится Всероссийским хоровым обществом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Конкурсные прослушивания прошли в Концертном зале «Космос» 16 ноября, а Гала-концерт и награждение - в Колонном зале Дома Союзов 18 ноября 2018 года.

В 2018 году Всероссийский хоровой фестиваль проводился среди народных и фольклорных хоровых коллективов. Окружной этап Фестиваля прошел в 82 субъектах Российской Федерации с 17 февраля по 30 сентября 2018 года. В прослушиваниях приняли участие около 1200 коллективов, общее число участников составило около 24 000 человек.

Девять месяцев длился этот хоровой марафон. Первый, региональный этап Северо-Западного округа России прошел в крупнейших городах Северо-Запада: Санкт-Петербурге, Архангельске, Вологде, Калининграде, Мурманске, Нарьян-Маре, Новгороде, Петрозаводске, Пскове и Сыктывкаре.

15 марта в зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга выступали коллективы города и области. Хор отдела сольного народного пения музыкального училища имени М.П. Мусоргского под руководством Б.В. Воронцова впервые принял участие в этом грандиозном проекте. Коллектив выступал в номинации «Взрослые профессиональные хоры» и на этом этапе исполнил три хоровых произведения: «Подарил мне боженька», Частушки «под язык» и «Как повадилась Параня» (хоровые обработки Б.В. Воронцова). По мнению членов жюри, хор вполне достоин представлять Санкт-Петербург на следующем, окружном этапе конкурса.

«Лауреатство – это труд, ответственность, вдохновение и сплоченность всех участников коллектива» - под этим девизом хор стал готовиться к окружному этапу Всероссийского хорового фестиваля. Большую помощь руководителю хора оказали студенты IV курса. Они не только сделали обработки народных песен, но и сами выступили в роли хормейстеров. На окружном этапе хор представил «интернациональную» программу: Грузинское церковное песнопение в обработке Анатолия Чернышова (a cappella) и цыганскую народную песню «Солнышко» в обработке Алины Сидоровой (концертмейстеры Дмитрий Макареев и Вадим Пожнин).

В этом был определенный риск, но сами произведения и их самобытное звучание были украшением хоровой программы на окружном этапе фестиваля, который состоялся 10 июня в зале Санкт-Петербургской Капеллы. Мнения членов жюри разделились: одни утверждали, что репертуар народного хора должен состоять из русских народных песен, другие — отметили профессиональное и деликатное отношение к хоровому искусству народов, живущих на территории России. Хор стал Лауреатом I степени и единственный из профессиональных коллективов Северо-Западного округа России заслужил право участвовать в финале.

Тем временем, закончили обучение талантливые студенты IV курса и вместо них пришел многообещающий, но пока еще малоопытный I курс. Но, в процессе подготовки хора к финалу фестиваля, первокурсники своей работоспособностью доказали право быть в числе финалистов, быстро освоили программу и показали на сцене весь свой творческий потенциал.

Итак, победителей окружного конкурса ждал финал. Ждала и готовилась Москва. Разрабатывалась программа встречи гостей со всех регионов нашей страны. Начальники вокзалов и аэропортов лично встречали творческие коллективы и помогали им разместиться в поездах и самолётах. В Москве каждый коллектив встречали организаторы и на автобусах доставляли до гостиницы «Космос».

В финале фестиваля приняло участие 28 коллективов – победители окружных этапов, из них 11 детских и 17 взрослых хоров, представляющих 25 субъектов Российской Федерации. Общее число участников – 845 человек. Все эти коллективы заслуженно стали Лауреатами в своих регионах. И вот, финал!

16 ноября в Москве наш хор исполнил три произведения: обработку русской народной песни «Не кукуй ты, кукушечка» (хормейстерская работа выпускницы училища Татьяны Кузьминой), частушки «под язык» и музыкальную композицию «Сегодня Купала» на темы купальских обрядовых песен Санкт-Петербургской губернии (обработки Бориса Воронцова).

«Мы попали в окружение прекрасных коллективов, которые уже не первый раз участвуют в финале этого конкурса», - говорит руководитель хора Борис Владимирович Воронцов, - «главное, необходимо было настроить всех ребят на профессионализм и самоотдачу на сцене. И когда, сразу после выступления, я увидел в их блестящих глазах не потухшее бездонное творческое горение, я понял, что они сделали все и даже больше. Спасибо им за это!».

Наконец настал последний день Всероссийского фестиваля. 18 ноября все собрались в Колонном зале Дома Союзов на церемонии вручения дипломов. Зал, сверкая огнями многочисленных люстр, напряженно ждал объявления результатов. Зазвучала торжественная музыка и на сцену вышли ведущие церемонии: народный артист России Александр Михайлов и заслуженная артистка России Татьяна Петрова. Началась процедура награждения. Все ждали и надеялись… В полной тишине Александр Михайлов зачитывает протокол заседания жюри: «Дипломом Лауреата III степени награждается отдел сольного народного пения Санкт-Петербургского музыкального училища имени М.П. Мусоргского». Сердца наших студентов учащенно забились и внутреннее ликование выразилось оглушительным возгласом победы, в котором были и надежда, и вера, и любовь к русскому искусству! Наверно только в этот момент все осознали какая ответственность лежала на плечах молодых исполнителей, которым Санкт-Петербург доверил представлять свою культуру.

А вот что говорят сами участники:

Яна Шелпакова (IV курс): «Всё началось со сбора на Московском вокзале у памятника Петру I. Затем с нами связалось руководство вокзала и нас проводили к поезду до вагона. Мы расположились: начались разговоры «по душам» и обмен едой, походы в буфет и, конечно же, песни, которые вызвали недоумение у пассажиров. Но через час все привыкли и даже строгая проводница улыбнулась и оставила нас в покое. Само выступление доставило массу эмоций. Мы сплотились и показали всё, на что способны. Отдельная история- это экскурсия по Москве. Наш трансфер (московское метро) быстро доставил нас от станции ВДНХ до Красной площади, где мы гуляли по старым улочкам красивой столицы».

Ирина Стасилович (I курс): «Все были будто внутренне готовы. Только все равно в этой суматохе была протянута тонкая нить напряжения. Среди сконцентрированного спокойствия вспышками "включались" мысли: "... невидимки!", "... резинки для волос!". Девочки, которые были ответственными за наши причёски, бегали по комнатам и заплетали в наши косы ленты. Переоделись, собрались, пошли готовиться к выходу и всем смешно… Взбудораженный и серьёзный Коля Филиппов ходил и всех успокаивал, от чего становилось ещё смешнее, но перед самым выходом все сами, будто по щелчку, вспомнили первое произведение и мгновенно "включились" в его настроение».

Дарья Толстенкова (IV курс): «Непередаваемое чувство, когда мы все становимся единым целым и волнение превращается в огромную волну эмоций, которую ты отдаёшь зрителю. И тогда ты понимаешь – для чего ты все это делаешь, для чего все мы это создаём, что мы не зря хотим посвятить этому нашу жизнь».

Николай Филиппов (II курс): «Я считаю, что такие поездки объединяют коллектив и становятся прекрасным опытом для творческого развития, помогают легче справляться с волнением и другими проблемами, возникающими в таких ситуациях».

Виктория Иотова (I курс): «В день выступления мы все стали единым организмом: девочки делились лентами, невидимками. Помогали друг другу сделать причёски и макияж.

Вечерами мы собирались у кого-нибудь в номере, пили чай и обсуждали события прошедшего дня».

Инна Кузнецова (IV курс): «Мы получили бесценный творческий и организационный опыт: умение четко составить график работы на день, организовать дисциплину в быту, сказавшуюся на дисциплине на сцене. Мне кажется, что это очень важный фактор. В целом, наша поездка была весёлой, искренней и принесла свои плоды, начиная от поездки на «Сапсане», дрожания коленок перед выходом на сцену, заканчивая радостными криками при получении диплома».

Мария Дьякова (I курс): «Очень запоминающейся в Москве стала наша прогулка с Иваном Ивановичем Пискуном по вечерней ВДНХ, где он для нас провёл интереснейшую экскурсию, которая переплеталась с забавными и поучительными жизненными историями, байками и придумками. В тот день мы много смеялись, узнавали, беседовали и сплотились ещё крепче своим курсом и до сих пор вспоминаем ту самую прогулку по Выставке».

Яна Василенко (III курс): «Яркие эмоции после выступления, у всех горели глаза, готовы были дальше покорять. После результатов, были приятные эмоции, лёгкость на душе, что мы постарались и наш труд оценили. Еще раз почувствовала восторг, когда находилась на сцене. Очень было волнительно, никогда так не переживала перед выходом, эмоций было очень много, они переполняли меня».

Мария Буглова (I курс): «Запомнилось чувство волнения в груди и тепло от софитов. Долго ещё я чувствовала радость и гордость за то, что на сцене получилось сделать то, над чем мы так долго и упорно работали».

Елизавета Новикова (III курс): «Для меня самый запоминающийся момент поездки - это встреча с моим братом и почётное лауреатство нашего коллектива на таком масштабном конкурсе, как Всероссийский хоровой фестиваль. Руководителю нашего коллектива на сцене Колонного зала Дома Союзов вручили заслуженную награду - этот момент останется у нас надолго в памяти. Мы поздравляли друг друга и были рады за каждого из нас, ведь вместе с нашим руководителем мы проделали такую большую работу, и всё это дало свои плоды. Это стало для нас ценным опытом, вкладом в нашу творческую деятельность и огромной мотивацией для покорения еще больших вершин».

Мария Абасова (I курс): «Поездка – прекрасная возможность поближе познакомиться и узнать друг друга. Я увидела сплоченность и доброе отношение друг к другу. И, конечно же, эмоции, которые я испытывала во время нашего выступления: сердце сильно билось, невероятное волнение и огромная ответственность на наших плечах присутствовали все время, пока мы не получили наше призовое место».

Людмила Алпатова (III курс): «Мне кажется, что мы добились успеха. Конечно же, всегда нужно стремиться к идеалу: работать, добиваться качества исполнения. Хочу выразить большую благодарность всем нашим преподавателям за то, что каждый из них вкладывает свою душу в наш профессиональный рост. Теперь нужно бить свои рекорды и стремиться только к высшим достижениям».

Виктор Григорьевич Захарченко (председатель жюри): «Мне понравился ваш коллектив. Особенно хочу отметить благородную манеру пения, деликатность и чистоту интонирования».

Борис Владимирович Воронцов (преподаватель, руководитель хора отдела народного пения): «Любой творческий успех, это победа команды, которая совместно работала для достижения больших результатов. Я благодарен студентам, что они в состоянии раскрыть свой творческий потенциал в решающую минуту. Я счастлив работать с таким талантливым музыкантом, каким является Иван Иванович Пискун — наш бессменный концертмейстер в классе и душевный человек в жизни. Огромное спасибо студентке III курса отдела народных инструментов Татьяне Брандаус (гусли) и её преподавателям Ирине Николаевне Ершовой и Марии Петровне Фониной.

Большую помощь в процессе подготовки хора к поездке в Москву оказали директор музыкального училища имени М.П. Мусоргского Ю.Э. Серов и генеральный директор Капеллы, председатель правления Союза концертных организаций О.С. Хомова. Я выражаю признательность преподавателям и заведующей отделом сольного народного пения Н.В. Силиной за творческую поддержку и профессиональную помощь. И огромное спасибо организаторам Всероссийского фестиваля, которые сделали праздник для всей страны»

Читать предыдущую публикацию Читать следующую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Венская классическая школа Битва ансамблей Нац проект культура