28 февраля 2019 года для студентов музыкального училища им. М.П. Мусоргского состоялась первая экскурсия "Практического театроведения". В этот день мы погрузились в закулисную жизнь Мариинского театра и понаблюдали за репетицией новой постановки балета Бориса Тищенко "Ярославна". Свет, музыка, декорации - всё ожило в один момент. Соприкоснувшись с творчеством в процессе его создания, мы вдохновились и почувствовали его волшебную атмосферу.
Из воспоминаний: «На сцене суматоха… На огромный меч положили погибшего героя и, подняв, понесли, как Иисуса на кресте... Но вдруг сцена опустела, появилась главная героиня. Ее движения выражали экспрессию и сочувствие по случившемуся. Хореография нестандартна для классического балета: здесь правят жесты и эмоции. Вдруг появляется огромный жёлтый круг, во внутренней стороне которого виднеется зеркало. Это солнце. Очевидно, это Монолог Ярославны, в котором выражена ее реакция, размышления и чувства о произошедшем. А солнце - как элемент проницательности..."
После экскурсии мы подробно расспросили о балете. Оказалось, это была репетиция перед премьерой. Музыка Бориса Тищенко и многовековой сюжет в современной постановке обещали нечто необыкновенное и неизведанное.
Спустя некоторое время, 21 февраля 2020 года мы оказались в качестве зрителей в зале Мариинского театра.
Музыка рельефно рисует образы персонажей. Чувства и эмоции выражаются непривычным образом: созвучия, не встречающиеся до этого в классической музыке, выразительные глиссандо струнных, - все средства проникают в сознание и включают нас в общее действие.
Амбициозный и честолюбивый Игорь, проницательная и душевная Ярославна, коварный и непредсказуемый Див - все эти герои создают историю, за которой мы наблюдаем. Самоуверенность Игоря не приведет его к желаемому успеху и славе, и в конце балета Ярославна, подведя его к зеркалу (солнцу) покажет ему другую сторону мира. Быть может, мир во всем мире наиболее продуктивен, чем война и доказательство собственной власти и силы? На этой философской ноте история заканчивается.
Современный балет - это то, что ломает стереотипы, каноны и идеалы классического балета. Все движения направлены не на демонстрацию отточенных и выученных движений, следующих друг за другом в определенном порядке, а на разговор актёра через тело, жестикуляцию и мимику. Надо понимать, что это не пантомима, где главное выразительное средство - мимика. На первый план выходит искусство артиста театра, и только потом - артиста балета.
Передаче замысла поспособствовали и яркие, эффектные декорации. В частности, солнце имеет два смысла - солнца и зеркала, в котором Игорь увидит свое отражение в конце балета. Огромный меч, как символ битвы и как результат поражения в битве, - тяжёлый крест. Разные князья показаны разными цветами, но символ у них один, что заставляет задуматься (ведь вы все правители одного государства и не можете прийти к единому миру). И только войско Игоря отличается от других. На первый взгляд может показаться, что они похожи на хоккеистов, ведь у них полная экипировка - шлем, наколенники, налокотники, а их светящиеся жезлы напоминают жезлы звездных воинов. Казалось бы, странные ассоциации, но, видимо, современный балет общается со зрителями на современном ему языке.
Мультимедийное сопровождение балета также оживило эмоциональное состояние героев и отобразило происходящую ситуацию. Чего только стоило соединение Луны и Солнца на большом экране! Эта анимация была особенно завораживающей.
К сожалению, балет Бориса Тищенко «Ярославна» редко ставят на сцене Мариинского театра, но есть хорошая возможность посмотреть его на YouTube.