Библиоквартирник

22 декабря 2023 года | Анастасия Страздина, студентка 3 курса ОСИ

Библиоквартирник

Вечером пятницы 8 декабря в гостиной нашего училища состоялся первый библиоквартирник, участники которого имели возможность поделиться с сокурсниками своим творчеством. При довольно небольшом количестве присутствующих вечер вышел весьма насыщенным и очень тёплым. Сама обстановка (проекция камина на стене, перестановка со столом, ёлка, украшенная в преддверии наступающих праздников) располагала к чему-то задушевному.
Начал вечер Дмитрий Борисович Якубовский чтением стихов собственного сочинения на «Времена года» Антонио Вивальди. Известно, что существует цикл сонетов, авторство которых доподлинно неизвестно (оно не указано), однако велика вероятность того, что написал их сам композитор. Что нельзя сказать точно, так это что было написано раньше: сонеты или же музыка. Впрочем, оба цикла достаточно дополняют друг друга. Дмитрием Борисовичем же в своё время был задуман и воплощён цикл стихотворений иного рода, где «Времена года» раскрываются с новой стороны и каждый сезон сравнивается с периодом человеческой жизни. Так весна — это младенчество и детство, наполненные искренними немного ребяческими проявлениями эмоций и мировосприятием. Лето — «Гроза», юность с ее первой любовью, первой страстью, это юношеский максимализм, превращающий в трагедию любое событие. Как нетрудно догадаться, осень символизирует зрелость, когда человек уже состоялся в жизни, миновали бури и порывы молодых лет и герой просто наслаждается теми благами, которые ему преподносит судьба. И, конечно, зима. Старость, предвосхищающая небытие, холод, страх, замирание и — вместе с тем — тёплый момент реминисценции «у камина», воспоминание о былых веселых годах.
Далее Дмитрий Борисович прочёл отрывок из своей книги «Без паники», в котором описывался фрагмент из второй сюиты для виолончели с позиции главного героя, услышавшего вдруг эту музыку посреди леса в исполнении альта. «Мелодия лилась неторопливо и задумчиво. Создавалось впечатление, будто кто-то размышляет о чем-то важном, постоянно задавая себе вопросы, пытается ответить на них…» Далее же Дмитрий Борисович исполнил этот самый фрагмент из сюиты, по завершении игры сказав так же несколько слов о важности того, чтобы музыка была понятна, как исполнителю, так и слушателю, почему есть необходимость играть не просто набор нот (пусть и красивых, с гармоническо-мелодической точки зрения), а играть вдумчиво, подкладывая под своё исполнение определённые образы.
После такого прекрасного вступления вечер продолжила Алислава Алексеева, студентка 1 курса отдела народного пения с песней «Тысячи дорог». Исполнение Алиславы также не могло не вызвать положительных эмоций со стороны присутствовавших на вечере. А слова припева:
«В жизни тысячи дорог,
Будет радость и печаль,
Будет счастлив тот, кто смог превратиться в сталь!
Будет в небе радуга, после сильного дождя,
Будет счастлив в этом мире каждый, если счастлив Я!»
не могли не найти отклик в сердце каждого.
Третьим выступавшим на нашем квартирнике был студент первого курса отдела народных инструментов Пётр Владимиров. Петя прочитал четыре стихотворения собственного сочинения: «Пластмассовый хрупкий стул», «Триада», «Два голоса» и «Забываюсь немного». Стихи Пётр пишет ещё со времён учебы в средней школе, где он был распределён в гуманитарный класс неожиданно даже для самого себя, ведь литература интересовала Петю не всегда. Однако постепенно привыкая к изменениям в жизни, Пётр начал увлекаться стихосложением. На этом вечере Петя поделился с нами своими лучшими, как сказал сам автор, работами.
После стихов вечер продолжили музыкальные номера. А именно, нам были представлены работы по музыкальной информатике студентов с теоретического композиторского отдела: Марии Максимовой и Софии Чернядьевой. Каждая из работ не могла не восхитить своей индивидуальностью. Мы в очередной раз убедились, какие талантливые студенты учатся у нас на теоретико-композиторском отделе.
Далее в исполнении Перцевого Егора, студента 2 курса фортепианного отдела прозвучала Прелюдия его собственного сочинения. Пьеса романтических настроений, она сочинялась Егором под влиянием творчества таких композиторов эпохи Романтизма, как П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, Ф. Шопен. Приятно и неожиданно было обнаружить, что не только студенты композиторского отдела увлечены в нашем училище сочинением собственной музыки.
В исполнении эстрадников 1 курса, своеобразного трио гитары (Артемий Иванов), фортепиано (Мелания Лаенко) и голоса (Варвара Дорогая) мы услышали песню «I remember you». Подобный небольшой ансамбль был тем более неожиданным, что некоторые из ребят продемонстрировали свои навыки владения инструментом, не являющимся их специальностью (в частности, голосом и фортепиано). Олеся Владимировна Серченя относительно этого вспомнила одну традицию, существовавшую когда-то на отделе эстрадных инструментов, в соответствии с которой каждый студент должен был так же заниматься вокалом.
Далее был, пожалуй, самый необычный номер вечера. Студенты четвертого курса теоретико-композиторского отдела представили нам небольшую театральную сценку с поэтическими вставками. По сюжету миниатюры главный герой, редактор литературного издательства, прежде находившегося в здании нашего училища, Максим Горький (Софья Рябова) ищет поэта, которой мог бы написать стихотворение с музыкальной тематикой и вызывает в редакцию для этого проживавших на тот момент в Петрограде поэтов: А.А. Ахматову (Максимова Мария), А.А. Блока (Кирмель Галина), В.В. Маяковского (Чернядьева Софья) и С. Есенина (Андрей Долгов). В исполнении ребят прозвучали шутливые переделки стихотворений великих поэтов. Так «Сжала руки под тёмной вуалью…» Анны Андреевны, у каждого на слуху лежащая, превратилась в историю о сдаче экзамена по фортепиано (финальное «Улыбнулся спокойно и жутко / И сказал мне: не стой на ветру» преобразилось в не менее драматичное, но с элементом сатиры «Улыбнулся спокойно и жутко / И сказал: пересдача с утра»). Блоковская «Незнакомка» после небольшой обработки превращается в вахтершу нашего училища. Там, где в финале у Блока лирический герой восклицает: «Я знаю: истина в вине!», в изменённом варианте звучит: «Я знаю правду: классов нет!». «Стихи о советском паспорте» Маяковского так же заметно преображаются в сатирическое признание про унесённые из училища ноты партитуры П.И. Чайковского, а «Белая береза» Сергея Есенина превращается в ещё одну не лишенную доли сатиры историю из музыкантской жизни. Стоит отметить, что роли ребятами были подобраны для сценки весьма удачно, автором же, обработавшим в сатирическом духе стихотворения поэтов Серебряного века, является Мария Максимова.
Следующим номером выступила Мелания Лаенко, до этого уже появившаяся на сцене в составе трио с «I remember you». Мелания прочла нам несколько стихотворений собственного сочинения, предварительно отметив, что при написании каждого стихотворения руководствуется прежде всего эмоцией, чувством, владеющим ею в данный момент. После прочтения, Мелания исполнила песню также своего авторства, аккомпанируя самой себе на фортепиано. Задумчивость музыкальной композиции и некоторая меланхоличность стихов, прозвучавших до неё, прекрасно дополнили друг друга, немного приоткрыв для нас внутренний мир их автора.
В завершении вечера прозвучала авторская пьеса Льва Альбрехта, студента 3 курса ТКО, «Прощание с Аней». Нежная мелодия для фортепиано, проникнутая духом прошлых столетий эпохи композиторов-романтиков, столь любимой Львом.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить организаторам вечера, членам нашего замечательного студенческого совета: Кристине Гуслицер (ФПО), Елизавете Каган (ОДИ), Альбине Курмашевой (ТКО), Дмитрию Фасахову (ОЭИ) и Егору Яковлеву (МЗМ).
И, конечно, неоценима помощь всей группы 1 курса МЗМ (Березовский Максим, Иванникова Мария, Науменко Макар, Юнович Анна), также присутствовавшей на вечере, будучи ответственной за звук и фото.
Анастасия Страздина, III курс ОСИ

P.S.: В нашем музыкальном училище учатся потрясающие, интересные молодые музыканты. К счастью, глубокое погружение в музыку не мешает им жить полной жизнью: влюбляться, мечтать, общаться, танцевать на балах, заниматься спортом, иметь интересные увлечения.
Автор этой заметки – Анастасия Страздина - пишет стихотворения, которые она представила на библиоквартирнике. Ее произведения перенесли слушателей в загадочную страну, в которой оживают картины природы, ярко высвечиваются человеческие чувства, мысли и поступки. Особенно поразило стихотворение про казнь Жанны Д’Арк. Автору удалось создать органичный и убедительный образ святой.
У Анастасии не только широкий кругозор, который помогает ей, как в сочинении стихотворений, так и в исполнительстве, но и есть уникальная способность точно фиксировать все детали происходящего, чтобы потом превратить их в текст, остановить прекрасное мгновение. А еще она замечательно играет на скрипке и является лауреатом конкурсов, любит читать и ходить на концерты.

Читать предыдущую публикацию Читать следующую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Концерт отдела оркестровых духовых и ударных инструментов Концерт в капелле