Несколько слов по поводу коронавируса

18 Марта 2020 года | Юрий Серов

Homo proponit, sed Deus disponit («Человек предполагает, а Господь располагает») – заметил средневековый немецкий монах-богослов Фома Кемпийский. Вот и мы планировали, что апрель 2020 года войдет в историю училища россыпью выступлений наших студентов в лучших концертных залах города. Но пандемия загадочного китайского коронавируса смешала все планы. Первым отменилось грандиозное исполнение Девятой симфонии Бетховена в Большом зале филармонии, затем – два концерта наших духовиков и народников в Политехе. Думаю, что Шереметевский дворец для пианистов и струнников тоже отменится, все идет к ужесточению карантина. Да и верно – здоровье наших студентов, преподавателей и окружающих важнее любого концерта. В нашей с вами профессии нет ничего такого, что нельзя было бы отложить на месяц другой, ничего, что не может немного подождать.

На днях принято решение отправить групповые занятия по домам, на индивидуальные уроки распространяется свободное посещение. Если есть страх заразиться, имеется риск заболевания, если кто-то чувствует слабость – при малейших подозрениях на респираторное заболевание и студентам, и преподавателям лучше оставаться дома. На входе в училище начинаем измерять температуру тела, усиливаем меры по дезинфекции помещений. Эпидемия тестирует общество на умение быть солидарными, на прочность именно человеческих отношений. Заботиться о ближнем во всех смыслах этого слова – главная наша задача.
Но давайте попробуем найти что-нибудь ценное в вынужденном простое. Попробуем остановиться на время, пообщаться с самыми близкими, на которых вечно не хватает времени в круговерти забот. Можно почитать книги, послушать замечательную музыку, поучить языки, найти в интернете ответы на многие вопросы, до которых не доходили руки, пофантазировать с новыми кулинарными рецептами, словом, провести время с максимальной пользой.

И еще немного о гигиене. О ней не надо забывать никогда, но во время эпидемий следование несложным правилам помогает снизить риски заболевания. Вот несколько простых советов от Всемирной организации здравоохранения:
1. Если кто-то из членов вашей семьи заболел, необязательно коронавирусной инфекцией, это относится и к другим респираторным заболеваниям – при уходе за ним нужно соблюдать принципы гигиены. Больной должен оставаться дома, находиться в отдельной комнате или на максимальном расстоянии от других людей, в месте с хорошей вентиляцией. Носовые платки или салфетки, в которые человек кашляет, чихает или сморкается, нужно сразу же класть в закрывающийся пластиковый пакет. Часто мыть руки – как самому больному, так и тем, кто его окружает. В ванной – пользоваться отдельными полотенцами, саму ванную дезинфицировать несколько раз в день моющими средствами, как и поверхность унитаза. Вирус на таких поверхностях может оставаться жизнеспособным часами.
2. Если ваш друг заболел ОРВИ, рекомендуется не навещать его без необходимости. Сегодня есть смартфоны и интернет, возможностей пообщаться безопасно масса. Конечно, если больной живет один, ему нужно помогать, но с соблюдением всех гигиенических предосторожностей. Если же есть подозрение, что это именно коронавирус, необходимо немедленно позвонить на «горячую линию» и сообщить об этом – тогда такого пациента будут лечить уже в больнице.
3. Если вы ощущаете у себя симптомы респираторного заболевания – носите маску. Этим вы снизите риск заразиться для окружающих. Если вы кашляете или чихаете – отворачивайтесь от людей, прикрывайте рот обеими руками. А если вы при этом пользуетесь платком, то, опять же, убирайте его в пластиковый пакет, или выбрасывайте в закрывающуюся крышкой мусорную корзину.
4. Мойте руки. Обрабатывайте их дезинфицирующим гелем, мойте чаще. Мыть руки нужно минимум по 30 секунд, хорошо мылить до образования пены, тщательно промывать всю ладонь, участки между пальцев и под ногтями – там вирусы и бактерии остаются чаще всего. Если вы моете руки в общественном туалете – после этого закрывайте кран не голыми руками, а оторвите для этого кусочек бумаги. То же самое относится и к дверным ручкам. И высушите руки перед тем, как выходить. Старайтесь в общественных местах не касаться руками своих глаз, носа или рта. Через их слизистые оболочки вирус тоже может проникать в организм
5. Общаясь с людьми, старайтесь выдерживать дистанцию в один метр там, где это возможно.
6. Мобильные телефоны следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест и общественного транспорта, а также вечером после окончания рабочего дня. Нужно регулярно обрабатывать телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если на устройстве есть чехол, то его лучше снимать и обрабатывать отдельно.

А все концерты мы проведем обязательно. Будьте, пожалуйста, здоровы!

Читать предыдущую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5