Метель

18 ноября 2022 года

Метель

В Санкт-Петербург едет студенческий коллектив Академического музыкального училища при Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского - Ансамбль солистов «Премьера», художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России, профессор Московской консерватории, дирижер Большого театра России – Игорь Дронов.

Коллектив стал лауреатом нескольких зарубежных фестивалей: XVII Международного фестиваля молодежных оркестров в Мурсии (Испания), международного фестиваля Musica Sacra Praga (Чехия), международного фестиваля «Медина» в Тунисе, Международного молодежного фестиваля российского искусства в Италии (область Марке), фестиваля российского искусства в Эссене (Германия).

Ребята приглашают студентов Санкт-Петербургского музыкального училища имени М.П. Мусоргского на моноспектакль по повести А.С. Пушкина «Метель» на музыку Георгия Свиридова 10 декабря 2022 года в 19.00 в Шереметевский дворец на набережную реки Фонтанки, д. 34.

Повесть «Метель» была написана А.С. Пушкиным в 1830 году, в золотую пору его творчества, вошедшую в историю под названием «Болдинская осень». Именно в Болдино – нижегородском имении А.С. Пушкина – создано большое количество произведений разных жанров, в том числе — прозаических, известных под общим названием «Повести Белкина».

Образец великолепной, лаконичной и ясной прозы, «Метель», написанная в один день, 20 октября, представляет собой, в сущности, анекдот о провинциальной семнадцатилетней девице, Марье Гавриловне Р., которая решила бежать из дома, чтобы тайно обвенчаться со своим избранником, и о том, как метель вмешалась в планы влюбленных, изменив, в результате, судьбы трех человек.

В 1964 году композитор Георгий Свиридов сочинил музыку к фильму кинорежиссера Владимира Басова по пушкинской повести. А в 1973 году из отдельных музыкальных эпизодов, созданных для кинофильма, композитор составил сюиту. Ее девять номеров превратились в последовательный ряд иллюстраций к пушкинской повести. Так появились «Музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель». Эта музыка впоследствии стала существовать совершенно отдельно от фильма и является популярнейшим сочинением, к которому обращаются различные симфонические оркестры. В интерпретации Ансамбля солистов «Премьера» - по своему составу камерного музыкального коллектива – это произведение звучит особенно пронзительно, точно и тонко отображая домашнюю атмосферу русской усадьбы XIX века.

Художественные иллюстрации к спектаклю выполнены художником Святославом Ушаковым – на экране оживают персонажи пушкинской повести и картины русской жизни; рисунки Святослава Ушакова по стилистике напоминают графические рисунки «на полях» самого Пушкина.


https://www.youtube.com/watch?v=B7SpXGrIF4M


Спектакль поставлен 10 лет назад заслуженным артистом России, актером, режиссером Сергеем Шустицким и неизменно покоряет сердца зрителей во всех уголках России.

Этот культпоход – прекрасный повод для обмена опытом и сотрудничества двух ведущих учебных заведений сферы культуры в России.

Выступления Ансамбля «Премьера» можно посмотреть здесь:

Большой театр - https://disk.yandex.ru/i/vdfl5FG1YEQNJg

Музей Пушкина - https://disk.yandex.ru/i/U0lZmt40WZqVhA

Романс «Метель» - https://disk.yandex.ru/i/3cVZSkqVGO_aGw

Септет из «Золушки» - https://disk.yandex.ru/i/KFsG4S2YeWETvA

Квартет из «Шелковой лестницы» - https://disk.yandex.ru/i/3W70LRfNl9vk7Q

Читать предыдущую публикацию Читать следующую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Общедоступный концерт симфонической музыки Встреча двух отделов Битва ансамблей