II (XI) Международный Конкурс исполнителей на народных инструментах им. А. И. Кузнецова

08 Июня 2021 года

II (XI) Международный Конкурс исполнителей на народных инструментах им. А. И. Кузнецова

В феврале 2021 года завершился II (XI) Международный Конкурс исполнителей на народных инструментах им. А. И. Кузнецова традиционно ставший знаковым культурным событием музыкальной жизни Санкт-Петербурга. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Конкурс состоялся и в полной мере стал площадкой для соперничества более чем 200 юных музыкантов из России и ближнего Зарубежья.

Из-за соблюдения необходимых ограничительных мер прослушивания II тура прошли дистанционно, однако в отличие от большинства музыкальных состязаний, наше жюри (за исключением иногородних и международных коллег) работало совместно, одновременно прослушивая видеозаписи участников Конкурса, что максимально приблизило восприятие от игры музыкантов к режиму реального времени.

В феврале удалось провести очные прослушивания III тура Конкурса, чему все исполнители были несказанно рады! Наши юные артисты одни из первых в Санкт-Петербурге после пандемии (конечно, с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора) смогли выйти на сцену и показать своё мастерство именитым музыкантам и педагогам. Иностранные и иногородние члены жюри работали удаленно (как и на II туре): они также слушали конкурсантов в режиме онлайн трансляции вместе со всеми и принимали участие в онлайн-совещаниях после выступления каждой группы музыкантов.

По итогам конкурса председателями жюри секций в группе Конкурса «Вконтакте» были выложены видео с обращением по итогам выступлений участников конкурса, с пожеланиями и напутственными словами к следующим музыкальным состязаниям.

Конкурсанты, не приехавшие в феврале в Санкт-Петербург по уважительным причинам (а таковых, стоит отметить, было совсем немного), прислали свои видеозаписи, подготовленные специально для нашего Конкурса: запись открывала «кодовая фраза», опубликованная за две недели до конкурсного прослушивания.

В этом году у Конкурса появился свой канал на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCOAwRmIM-nssfnzPVRb9wCg, и первым видео, выложенным на этой платформе, стал гала-концерт лауреатов первых премий Конкурса им. А. И. Кузнецова. Слушатели смогли оценить высочайшее мастерство молодых музыкантов, среди которых настоящие звёзды и обладатели именных кубков М. Бельник (балалайка), А. Шестолаева (домра), Г. Улитин (баян), Л. Зозуля (аккордеон), А. Толибова (гусли).

Несмотря на высокий и растущий год от года уровень конкурсантов и серьезнейшую конкуренцию в профессиональных группах, Гран-при вновь присужден не был, и мы надеемся, что он найдет своего обладателя среди участников III (XII) Международного Конкурса им. А. И. Кузнецова. А возможностей для его завоевания в следующем году станет еще больше, поскольку открывается новое направление – народно-певческое исполнительство (сольная и ансамблевая номинации).

Мы надеемся, что Конкурс-2022 пройдет без ограничений, а конкурсанты и их преподаватели смогут принять участие в запланированных мастер-классах и творческих встречах с членами жюри, а также посетить концерт-закрытие в Белом Зале Политехнического Университета.

Несмотря на серьезный уровень и жесткие критерии как предъявляемые к составлению программы, так и к исполнительским качествам конкурсантов, мы призываем молодых музыкантов не бояться пробовать свои силы и участвовать в III (XII) Международном Конкурсе им. А. И. Кузнецова. Он призван сохранять и развивать исполнительские традиции игры на народных инструментах, помогать и поддерживать одаренных детей. За эти годы наш Конкурс стал платформой для творческого общения и укрепления культурных связей различных регионов России и других стран.

Читать предыдущую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Вандализм