Конкурс имени А.И. Кузнецова - 2020 год

03 Марта 2020 года

В конце февраля 2020 года в Санкт-Петербурге завершился I (X) Международный Конкурс исполнителей на народных инструментах им. А. И. Кузнецова. Большой Зал музыкального училища имени М.П. Мусоргского с трудом вместил всех пришедших на церемонию награждения победителей.

В Конкурсе приняло участие более двухсот солистов и ансамблей из 45-ти детских образовательных организаций и 9-ти учреждений среднего профессионального образования из Минска (Беларусь), Курска, Рязани, Петрозаводска, Вологды, Пскова, Североморска, Нижнего Новгорода, Московской, Ленинградской, Ростовской областей, Краснодарского края и Санкт-Петербурга.


Представительное международное жюри Третьего тура Конкурса, в которое вошли известные преподаватели и титулованные музыканты не только из Санкт-Петербурга, но и из Ростова-на-Дону (Россия), Беларуси, Украины, Финляндии и Германии подтвердило высокий уровень исполнительства во всех номинациях, который был отмечен жюри по итогам Второго тура в конце декабря 2019 года.

В рамках проведения финального этапа конкурса состоялось несколько знаковых мероприятий с участием членов жюри. Это открытые (доступные для всех желающих) круглые столы по всем номинациям, лекция на тему «Европейская система музыкального образования» (Анна Брагина, Высшая школа музыки, г. Мюнстер, Германия), концерт, творческая встреча и мастер-класс (Алексей Буряков, Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова). План мероприятий был выстроен таким образом, что участники и их педагоги имели возможность пообщаться не только друг с другом, но и с членами жюри.


Известные музыканты (Плиговка В.Н, Сенчуров М.И, Шаров О.М, Шкребко Н.Н., Юрьяньяйнен П. и др.) приветствовали Международный статус конкурса, отмечая, что это служит своеобразной платформой для укрепления и развития культурных связей со многими регионами России и другими странами, где развита молодежная культура исполнительства на народных инструментах. Расширение региональных связей в области преподавания на народных инструментах также способствует и популяризации Петербургской (Ленинградской) исполнительской школы. Рекомендации и отзывы профессоров и педагогов ВУЗов Северной столицы подтверждают актуальность ежегодного проведения Конкурса в Санкт-Петербурге.

На протяжении десяти лет (с 2010 года) Конкурс носил статус регионального и ставил перед собой такие цели, как сохранение и развитие исполнительских традиций игры на народных инструментах, выявление и поддержка одаренных детей, эстетическое воспитание и духовно-нравственное развитие юных музыкантов как будущего потенциала народно-музыкального искусства, расширение регионального сотрудничества. Ежегодно на Конкурсе исполнителей на народных инструментах им. А. И. Кузнецова выступало от 130 до 200 юных музыкантов. С 2020 года в Конкурсе принимают участие не только учащиеся музыкальных школ, но и студенты музыкальных училищ и приравненные к ним. Результатом проведения музыкального соревнования прошлых лет стало увеличение интереса к игре на народных инструментах (баян, балалайка, гусли и др.), повышение исполнительского уровня участников конкурса, неуклонный рост заинтересованности в получении профессионального музыкального образования. Необходимый непрерывный контакт преподавателей училища с конкурсантами и их педагогами, консультации и методическая помощь стали возможны благодаря разнесению очных туров конкурса (декабрь – февраль), что стало своеобразным нововведением Конкурса исполнителей на народных инструментах им. А. И. Кузнецова.


Мы сохраняем традицию разнесения второго и третьего туров. Ориентировочные даты II Международного Конкурса исполнителей на народных инструментах им. А. И. Кузнецова: Второй тур – 20 декабря 2020 года, Заключительный этап – 07-08 марта 2021 года.

Конкурс постоянно развивается. В ближайшей перспективе планируется открытие номинации «Оркестры народных инструментов». Учитывая растущее количество участников, оргкомитет Конкурса задумывается о проведении церемонии награждения и концерта лауреатов на одной из центральных музыкальных площадок Северной столицы. В планах организация и других интересных мероприятий в рамках нашего творческого форума.

По традиции конкурса специальные призы имени известных ленинградских (Санкт-Петербургских) педагогов и исполнителей присуждены во всех номинациях лучшим участникам. Однако главный приз – Гран-при Конкурса (сертификат на проведение аудио-записи), в этом году присуждён не был и по согласованию с председателями жюри перенесен на следующий год, что послужит дополнительным стимулом для участников II Международного Конкурса исполнителей на народных инструментах им. А. И. Кузнецова 2021.

Поздравляем победителей и участников I Международного Конкурса исполнителей на народных инструментах им. А. И. Кузнецова!   Надеемся, что Следующий конкурс станет ярким событием в культурной жизни Санкт-Петербурга и послужит импульсом к новым творческим достижениям юных музыкантов.


Читать предыдущую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6