К 75-летию Победы

17 апреля 2020 года | Екатерина Барановская

О своём дедушке, Лебедеве Вадиме Ивановиче, я знаю только по рассказам своих родителей и по фотографиям из семейного альбома. Он ушел из жизни еще до моего рождения, но благодаря маме мне многое известно о характере и судьбе моего деда.

Родился он в мае 1923 года в Москве. Далее пишут: «в обычной семье», но я не могу назвать эту семью «обычной». Его папа был биологом и работал в оранжерее, а мама была востребованной швеёй, шила концертные платья и наряды для артистов и музыкантов, поэтому к ним в гости часто приходили знаменитые, талантливые и одарённые люди. В благодарность за мамину работу её сына обучали игре на классической гитаре и вокалу, к восемнадцати годам он уже профессионально владел инструментом и неплохо пел.

Возможно, именно с музыкой дедушка и связал бы свою дальнейшую судьбу, но жизнь распорядилась по-другому – началась Великая Отечественная война.

Так как Вадим Иванович был младшим сыном, первым на фронт ушел его старший брат Олег. Еще до войны, в 1937 году умер отец, поэтому летом 1941 года они остались с мамой одни. Призван дед был в 1942 году, но дофронтовой период он не любил вспоминать. Больно было видеть, как в одночасье изменилась жизнь любимого города, как массово уезжают люди, как страдает за своих сыновей мать.

Первый же бой дед принял за свой город. Наверное, это были самые жестокие воспоминания, и первая седина в 19 лет появилась не просто так. В боях за село Онга в 1944 году со своим расчетом в ранге старшего сержанта он подавил 4 огневых точки противника, преследуя отступающих и не давая им закрепиться. За храбрость, стойкость и мужество мой дедушка был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Судьба была благосклонна к моей бабушке, Ираиде Дмитриевне – оба её сына вернулись с фронта. Как и многие фронтовики, дед не любил рассказывать о войне и делал это крайне редко. Все его воспоминания были, как ни странно, с какими-то комическими или курьезными случаями. Он с большим упоением вспоминал о своих фронтовых друзьях, с которыми, кстати, дружил до последних дней. И, конечно, музыка и его любимая гитара – самые преданные спутники, которые не расставались с ним никогда.

Война отняла у моего деда здоровье, но не сломала как человека, а только укрепила его внутреннюю силу духа, отвагу, мужество. Я горжусь своим дедом, но всем поколениям хочу пожелать, чтобы все эти качества проявились в нас не в таких страшных и жестоких обстоятельствах.

Читать предыдущую публикацию Читать следующую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ