Победа-75

17 апреля 2020 года | Татьяна Гаевская

Победа-75

9 мая 2020 года наша страна будет отмечать 75-летнюю годовщину победы над фашистской Германией. Идет широкомасштабная подготовка к этому значимому и важному событию для каждого жителя России, ведь нет ни одной семьи, в которой война не оставила свой кровавый след.
Иногда иностранные гости нас спрашивают: «Почему вы, русские, так эмоционально вспоминаете войну, и сколько ещё вы будете на эту тему спекулировать в XXI веке? Это всё уже история!». Меня это страшно обижает. Мне хочется сказать: «Это для вас история, а для нас – это светлая и важная гордость за тех, кто прошёл страшное испытание войны. Это испытание раскрывало в советских людях их нравственные качества, истинную сущность, способную на подвиг».
На мой выбор темы повлияло недавно появившаяся акция Бессмертный полк, которая теперь каждый год проводится в нашей стране и моем городе Санкт-Петербурге. Я со своими родителями участвовала в торжественном шествии по Невскому проспекту и хочу написать о своих родственниках, переживших эту войну и блокаду, о том, как они жили, что чувствовали, какие радости у них были в такие страшные дни, за что и как жертвовали своими жизнями.
8 сентября 1941 года немецкие войска осадили Ленинград.
Из воспоминаний Валентины Валерьевны Петровой: «Мы гуляли, и вдруг увидели самолет, который что-то сбрасывал вниз. Я по своей наивности сначала думала, что это шары, начала их считать. Через несколько мгновений позвучали оглушительные взрывы. Это была первая бомбежка в моей жизни. Мы все очень испугались, ничего не поняв, быстро оделись, и бегом домой. А в это время в Четвертую школу попала зажигательная бомба. Когда мы увидели это зрелище, нам стало очень страшно. После окончания бомбежки мы впервые увидели «рамку» – так потом называли немецкий самолет-разведчик».
Блокада длилась 872 дня. За долгие месяцы фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, а повредили больше 7 тысяч. Артобстрелы в блокадном Ленинграде были ежедневными: иногда фашисты атаковали город по нескольку раз в день. Люди прятались от бомбежек в подвалах домов. 17 августа 1943 года Ленинград подвергся самому длительному обстрелу за всю блокаду. Он длился 13 часов 14 минут, в течение которых немцы сбросили на город 2 тысячи снарядов. Жители блокадного Ленинграда признавались, что в их головах еще долго звучал шум вражеских самолетов и разрывающихся снарядов.
Но главным врагом города был не обстрел, а голод.
От обстрелов погибло 3 процента умерших, а от голода - оставшиеся 97.
В блокадном городе установились нормы выдачи хлеба. До конца первого месяца блокады жители осажденного города получали довольно неплохой хлебный паек. Когда стало очевидно, что запасов муки не хватит надолго, норму резко сократили. Так, в ноябре и в декабре 1941 года городские служащие, иждивенцы и дети получали всего по 125 граммов хлеба в день. Рабочим выдавали по 250 граммов хлеба, а составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов – по 300 граммов. Современники не смогли бы употреблять в пищу блокадный хлеб, потому что его готовили из практически несъедобных примесей. Хлеб пекли из ржаной и овсяной муки с добавлением целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха и нефильтрованного солода. Буханка получалась очень горькой на вкус и абсолютно черной.

А теперь - история моей семьи.
Мой прапрадедушка со стороны мамы Алексей Николаевич Измайлов, с женой и тремя детьми жили в Невском районе осаждённого Ленинграда. Его родная сестра, Антонина Николаевна Васильева, 1 января 1942 года потеряла карточки. Скорее всего, их украли. В отчаянии она пришла в семью брата, и они с женой Марией Петровной оставили её у себя, несмотря на то, что в семье была только одна рабочая карточка, а все остальные иждивенческие. Но долго она не прожила и скончалась 19 января 1942 года. Мои прапрадедушка и прапрабабушка прожили на 2 дня больше и умерли 21 января. Перед смертью они сказали детям, чтобы об их смерти не заявляли, и ещё 10 дней моя прабабушка с братом и сестрой питались хлебом родителей, тела которых лежали на холодной кухне. Возможно, именно этот хлеб позволил им выжить. 31 января трое детей отвезли их трупы на санках к церкви Сошествия Святого Духа (сейчас на этом месте – станция метро «Ломоносовская»).
Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось, помимо взрослого населения, 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков.
Как жили подростки в это время? Им было особенно тяжко. В их возрасте требуется значительно больше еды, чем всем остальным. Поэтому с простой порцией хлеба им было не выжить. Подростки стали устраиваться на заводы. Только с увеличенным рабочим пайком у них были шансы на выживание. Весной 1942 года в опустевшие, обезлюдевшие цехи предприятий пришли тысячи детей и подростков. В 12-15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды.
Александр Фадеев в путевых заметках "В дни блокады" писал:
"Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами.
Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом...
И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. И трудно понять, кого погибло больше в этом поединке".
Весь мир потряс дневник маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 января...», «Дядя Алеша 10 мая...», «Мама 13 мая в 7.30 утра...», «Умерли все. Осталась одна Таня». Записки этой девочки, которая погибла в 1945 году в эвакуации, стали одним их грозных обвинений фашизму, одним из символов блокады.
Мой прапрадед Бобрин Егор Павлович во время голодной зимы отправился через линию фронта в посёлок Гавсарь, где он жил с семьёй до войны. Он хотел взять еды и вернуться обратно в Ленинград, чтобы накормить своих детей. К сожалению, он пропал без вести.
Моя прабабушка Галина Васильевна обучилась на медсестру, очень скоро ей с её братом и сестрой предложили эвакуироваться из города. Но она, отправив своих родных в эвакуацию, осталась в городе, чтобы защищать Ленинград до конца. Она вступила в МПВО и пережила всю блокаду.
Сестра прабабушки со стороны отца Иванова Нина Дмитриевна 1913 года рождения проживала в Ленинграде в блокаду, и по семейным воспоминаниям, дежурила во время бомбежек на крышах, тушила зажигательные бомбы. 5 мая 1942 года у нее умер муж, а 21 мая 1942 - двухлетняя дочь Людмила.
Мой прадед Гаврилов Василий Павлович с 1938 года служил в армии телеграфистом, прошел Финскую и Великую отечественную войну, служил на Северо-Западном Фронте и Втором Белорусском Фронте, обеспечивал бесперебойную связь.


Из приказа о награждении Орденом Красной Звезды 

и сопроводительные документы к нему

Звание: ст. сержант в РККА с 1938 года. Место призыва: Кировский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Кировский р-н

Место службы: 32 опс 2 БелФ

Дата подвига: 01.01.1945-09.05.1945

Подвиг:

1. Находясь в части с 1938 года, являясь участником финской войны 1939-40 г.г. и Ветераном Великой Отечественной войны на всем протяжении своей семилетней службы был примером в дисциплине и работе, за годы войны обучил более 10 молодых специалистов-механиков.

2. Образцово выполнил десятки боевых заданий по оборудованию и обслуживанию узлов связи штаба Северо-Западного фронта в период 1941-43 г.г. и штаба 2 Белорусского фронта в наступательных операциях 1944 г.

3. В период январь – май 1945 г. принимал непосредственное участие в монтаже узлов связи штаба Белорусского фронта в Броднице, Бруссе, Драмбурге и Штеттинее и своей энергичной, инициативной работой обеспечил своевременную готовность связи и безотказную работу аппаратуры, чем способствовал управлению войсками.

4. Умело организовал профилактический ремонт телеграфных аппаратов их полную исправность на всем протяжении операций.

Приказ (указ) о награждении медалью «За боевые заслуги» 

и сопроводительные документы к нему

Подвиг:                                                                                                                                                                  ... за то, что в совершенстве овладел своей специальностью. Обслуживаемые им аппараты всегда отлично подготовлены к работе и не было случая их отказа при эксплуатации.                                        Тов. Гаврилов, большую работу проделал по ремонту телеграфных аппаратов СТ-35.                              Своей умелой инициативной работой тов. Гаврилов обеспечивал командование фронта устойчивой и бесперебойной телеграфной связью.

Мой прадед Гаевский Николай Власович 1905 года рождения прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Закончил капитаном, начальником хирургического отделения госпиталя. Благодаря его труду тысячи бойцов и офицеров вернулись в строй.

Приказ (указ) о награждении Орденом Красной Звезды 

и сопроводительные документы к нему

Звание: капитан медслужбы в РККА с 1941 года. Место призыва: Гадячский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Гадячский р-н

Подвиг:                                                                                                                                          Гаевский Н.В. за время пребывания в действующей армии проявил себя исключительно преданным работником. Будучи начальником хирургического отделения госпиталя, т. Гаевский умело организовал прием раненых и больных, своевременно оказывал им медицинскую помощь, не считался с отдыхом, работал неустанно дни и ночи. Т. Гаевский в ГЛР 3394 руководил кабинетом лечебной физкультуры и благодаря широкому применению этого метода, тысячи бойцов и офицеров вернулись в строй. Отзывчивый, дисциплинированный врач. Партии Ленина-Сталина предан.

Потомки тех, выжил и тех, кто погиб, просто обязаны хранить память. И если мы хотим, чтобы нас уважали, соответственно, мы должны уважать и себя, и предков, и память об истории своей страны, в которой были и страшная Ленинградская блокада и великая Победа.

Гаврилов Василий Павлович 





Гаевский Николай Власович



Читать предыдущую публикацию Читать следующую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6