18 июня 2025 года
Любимый дом. Моховая, 36
Дорогие зрители нашего фотоконкурса «Любимый дом. Моховая, 36»!
Вашему вниманию представляем комментарий к майскому результату конкурса нашего эксперта - профессионального фотографа Ольги Юрьевны Ланкиной.
Здесь долго светится небесная лазурь;
Здесь кратко царствует жестокость зимних бурь.…
Зима дышала там — а с вешней теплотою
Здесь солнце ясное катилось надо мною…»
К Овидию, А.С. Пушкин
Фотографии, представленные на конкурс в прошлом месяце, отличаются интересным использованием цвета – красный колорит придает необычное звучание снимкам (подробнее: https://clck.ru/3MYSwF).
Также радуют глаз краски на фото, запечатлевших музыкальное училище имени М.П. Мусоргского в солнечный день.Фотография, победившая в конкурсе, приглашает нас взглянуть на знакомый нам фасад здания на Моховой 36 глазами путешественника. Для этого давайте представим, что мы перенеслись в солнечную Италию и бродим по улицам Флоренции и Рима. Что мы замечаем?
Трехэтажные здания построены из светлого камня травертина или известняка или окрашены в пастельные тона с преобладанием желтого цвета. Первый этаж в этих зданиях, а иногда целиком вся стена, отмечены рельефной штукатуркой, имитирующей каменную кладку. Окна второго этажа могут обрамляться портиком, а более скромные окна третьего этажа подчеркивают стройность здания.
Эти дворцы, возведенные в XVI-XVIII веках, во многом определили облик европейских городов, в том числе и Санкт-Петербурга. В нашем городе неоренессанс (или эти здания еще атрибутируют как здания в стиле эклектики) представлен Владимирским дворцом, особняком барона фон Дервиза, Военно-морским архивом, особняком князя Н.С. Строганова на Миллионной 36 и другими постройками.
Неоренессанс в Европе ассоциировался с экономической и политической мощью, которой в свое время пользовались владельцы итальянских дворцов, а также с высокой эстетической составляющей этих зданий. Однако, помимо статуса, этот стиль в северных странах зачастую свидетельствовал о притяжении культур и стремлении человека из суровых холодных краев к неге и солнцу юга.
Первый владелец дома на Моховой 36, Николай Сергеевич Строганов, вырос в семье, где коллекционировались произведения итальянского искусства и, по-видимому, образы солнечной Италии остались в памяти хозяина дома. Мы не знаем, путешествовал ли Николай Сергеевич во Флоренцию и Рим, но обращает на себя внимание тот факт, что из жизни он ушел в 1906 году не в любимом поместье Орлине, и не в своем доме на Моховой, а в Нарни, городе, расположенном в ста километрах к северу от Рима.
Фотография, за которую проголосовали большинство студентов, удачно показала основные неоренессансные детали солнечного фасада училища Мусоргского и светло-лазоревое небо, характерное для итальянских пейзажей и иногда появляющееся в Санкт-Петербурге.
Здание музыкального училища им. М.П. Мусоргского напоминает о Флоренции и солнце итальянского юга и служит метафорой тепла, красок и радости жизни.
Ссылки:
С.О. Кузнецов, Один Строганов из двух возможных, журнал Коллекция, 19.12.2021, https://sammlung.ru/?p=42243
Википедия, Строганов Сергей Григорьевич, дата обращения 09.06.2025 https://clck.ru/3Mda7X (1794)
Википедия, Строганов Николай Сергеевич, дата обращения 09.06.2025 https://clck.ru/3MdaMV
Italian Architecture during the XVIth Century. The palaces and villas of Rome, 7.08.2021, дата обращения 09.06.2025 https://arsartisticadventureofmankind.wordpress.com/2021/08/07/italian-architecture-during-the-xvith-century-the-palaces-and-villas-of-rome/
Evolution of the Palazzo Style, 10.10.2024, дата обращения 09.06.2025 https://evolutionofarchitecture.com/2024/10/10/evolution-of-the-palazzo-style/