Любимый дом. Моховая, 36

14 мая 2025 года | Ольга Юрьевна Ланкина

Любимый дом. Моховая, 36

Дорогие победители, участники и зрители нашего фотоконкурса «Любимый дом. Моховая, 36»!

Вашему вниманию представляем комментарий к апрельским результатам конкурса нашего эксперта - профессионального фотографа Ольги Юрьевны Ланкиной.

Баланс композиции и света; тайна рождения гармоничного произведения; свет и тень; синтез музыкальных и художественных форм; тема незримого человеческого присутствия в произведениях искусства - опорные точки изумительно тонкого и глубокого текста Ольги Юрьевны, который заставляет увлеченно искать ответы на поставленные ею вопросы и вызывает у читателя острое чувство стремления к Совершенству и Красоте.

С интересом слежу за проектом «Любимый дом»: прекрасно его название и благородно чувство любви к Дому, в котором мы работаем и учимся. В апрельских фотографиях проекта мне бы хотелось прокомментировать баланс композиции и света.
Баланс - интересное качество: его можно достичь в результате долгого и кропотливого анализа ситуации, но также к нему можно прийти мгновенно и интуитивно. С одной стороны, как пушкинский Сальери, который говорил: «Поверил я алгеброй гармонию», мы делаем десятки кадров, добиваясь того, чтобы наши фотографии - например, пролёты лестницы или проём балконной двери - соответствовали законам геометрии, где основные элементы композиции вписываются в правильные геометрические фигуры. Но интересно то, - и это фотографы знают, - что зачастую самый удачный кадр среди множества попыток оказывается первым. Это происходит, вероятно, потому что в тот миг, когда вы только увидели предмет съёмки и в одном порыве быстро достали фотоаппарат и нажали на спуск затвора, ваш аналитический ум ещё не включился для анализа композиции, и вы сделали кадр, повинуясь своему природному чувству баланса. Вот тут и кроется тайна: как рождаются гармоничные произведения? Природное чувство баланса даётся нам в детстве и совершенствуется всю жизнь. Всё, что с нами происходит, как бы добавляется в копилку нашего ощущения баланса.
В ваших апрельских фотографиях свет и тень играют большую роль, что напомнило мне картины литовского композитора и художника Микалоюса Чюрлёниса (1875–1911), который стремился в своём творчестве прийти к общей гармонии мира через синтез музыкальных и художественных форм. Его работы символичны и необыкновенно интересны для интерпретации. Хочу поделиться с вами его картиной «Прошлое» (1907), где лучи света такие же пронзительные, как на одной из апрельских фотографий. Почему картина называется «Прошлое»? Когда вы смотрите на неё, каким вам представляется это прошлое? Как вы думаете, какие события в жизни человека могли бы послужить основой для подобного произведения? Как вам кажется, по версии Чюрлёниса, есть ли связь между прошлым, настоящим и будущим? Если да, то какая это связь? На какие ассоциации, истории и произведения вдохновляют вас старые стены училища Мусоргского?
В заключение мне бы хотелось затронуть тему незримого человеческого присутствия в произведениях искусства. Мы знаем, что по условиям проекта «Любимый дом» фотографии не должны содержать изображения людей. Однако мы также знаем, что только человеческий образ может по-настоящему согреть картину или фотографию. Представьте, как бы изменились ваши фотографии, если бы в центре композиции оказался музыкальный инструмент, прислонённый к стене и как бы задумчиво стоящий у окна. По каким-то характерным деталям этого инструмента мы могли бы догадаться о характере его хозяина… Или на перилах пустой лестницы лежал бы кем-то обронённый платок… Или среди кружев вечерних теней на лестнице можно было бы разглядеть чью-то тень… Или какие-то предметы напоминали бы нам людей… Настоящий смысл произведению придаёт только человек, даже если его нет на изображении. Кстати, есть ли человеческое присутствие в картине Чюрлёниса «Прошлое»?

                                                                               

Читать предыдущую публикацию

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Мусоргский джаз